Прочитал сборник повестей Роберта Говарда "Остров смерти". Ознакомиться с его произведениями, не связанными с Конаном и Соломоном Кейном, было довольно занятно. Но не слишком приятно.
Несмотря на небольшой объём сборника, повестей тут целых шесть (лишь первая превышает объёмом пятьдесят страниц). Три - о пиратах (из них две - о Чёрном Вулми), одна - о Турлоге О’Брайане, гэльском мореходе эпохи викингов, одна - о Святой Земле и нашествии монголов, и одна - Кормаке Мак Арте, воинственном кельте времён короля Артура. Набор довольно пёстрый. тем не менее, в главном я могу охарактеризовать сборник целиком: образы, сюжетные ходы и диалоги настолько клишированны, преувеличенны и ненатуральны, насколько можно ожидать от Говарда и даже больше; действующие лица - жестокие ограниченные дикари, могучие маскулинные фехтовальщики и превосходящий их всех кладезь достоинств, главный герой, который убивает направо и налево но придерживается кодекса чести. Всему этому очень недостаёт хоть какого-то чувства меры, а может быть, харизму Кейна (или хоть Конана), которая маскировала бы однообразие сюжетов. Вообще, зачем Говард создал так много серий, при том, что стиль и образ главного героя практически одни и те же в них всех, это большая загадка.
"Мечи Красного Братства" - запутанная история о поиске сокровищ. Видите ли, знаменитый пират украл бесценные алмазы Монтесумы и спрятал их на некоем острове, но после этого пирата никто не видел. На этот остров последовательно приезжает два пиратских главаря, искавших алмазы независимо друг от друга, одновременно появляется негритянский шаман, поклявшийся отомстить французскому графу, который некогда в страхе перед ним и переехал на этот пустынный остров, а в лесах тут, оказывается годами жил среди индейцев знаменитый корсар Чёрный Вулми. Ах, да, а племянница графа подобрала где-то сиротку, которая пророчествует. И да, в повести это не выглядит меньшей мешаниной, чем в пересказе. "Месть Чёрного Вулми" - вторая и последняя повесть об этом персонаже, про которую и сказать-то нечего; Вулми вышел очень уж ходульным, и, видимо, даже Говард это понял.
Собственно "Остров смерти" - неожиданная от этого автора история с фокусом на романтику (а не просто с полуголой девицей, которую надо спасти). Прекрасная юная пиратка оказывается на необитаемом острове в компании преследующих её головорезов, с которыми она поссорилась, и благородного моряка, которые её защищает, несмотря на презрение к пиратам. Если бы хотите пожаловаться на сексизм в литературе, обратите внимание на "Остров смерти": помимо владения шпагой и наигранно циничных замечаний об убийствах главная героиня - стереотипнейшая барышня, капризничает, визжит при виде змей, устраивает истерики, скромничает и делает глупости.
Кстати, о глупостях - в этой повести есть просто шокирующий ляп. Злых пиратов семь, и первого убитого из них нам представляют как капитана Гувера; затем автор начинает отчаянно путаться в числе выживших, а Гувер оказывается главным антагонистом, и речи о его смерти нет. Возможно - хочется верить! - это ляп переводчика, но смотрится ситуация в любом случае... нехорошо.
В "Богах Бал-Сагота" храбрый гэл-христианин Турлоге О’Брайан и сакс-язычник Ательстан (вначале они враги, но это быстро забывается) выброшены штормом на неизвестный берег, где живут дикари, похоже, склонные обожествлять что попало; герои встречают Брунхильду, тоже попавшую сюда случайно прекрасную северную деву, бывшую тут богиней, и помогают ей вернуть трон... Осколок древней цивилизации, полногрудая девица в одной тонкой набедренной повязке, мерзкий старый колдун и нечеловеческая тварь у него в подчинении - этот текст вообще не отличить бы от сюжетов о Конане, если б не главный герой; Турлог - непривычно философски настроенный персонаж (хоть с топором и не расстаётся), при случае вворачивающий что-нибудь глубокомысленное о бренности всего сущего.
"Рождающие гром" - единственная повесть в сборнике, которая мне понравилась. Кагал, лишённый ещё до рождения прав на трон ирландский король, путешествует по Святой Земле, когда на неё надвигаются орды хорезмийцев, согнанных с мест монгольским нашествием. Этот текст не построен как повествование о конкретном приключении в жанре hack-n-slash, и уже этим интересен; большее географическое и временное пространство повествования дают автору больше свободы, позволяют сосредоточиться на сюжете, а не боевых сценах. Только эту историю я не мог, не читая, рассказать до конца после третьей страницы. Кроме того, эпическая атмосфера, свойственная самому описываемому времени, действительно завораживает и, главное, гармонирует с творческой манерой Говарда.
Как известно, Робет Говард не раз пытался заимствовать темы у своего друга Г.Ф.Л, обычно неудачно. Один из примеров этого - "Мерзкое святилище", не повесть даже, а рассказ. Кормак Мак Арт и его друзья-викинги натыкаются на некий храм, убивают засевших там козлоногих монстров и их предводителя и выслушивают запытанного тут священника, рассказавшего, что под святилищем скрывается последний Шоггот, змей-искуситель, живший между звездоголовыми Старцами и людьми. Никакого содержания во всем этом нет, а попытки вызвать сверхъестественный ужас... мягко говоря, невыразительны.
Если б не имя на обложке (и, пожалуй, не "Рождающие гром"), я счёл бы этот сборник произведением неталантливого эпигона или самопародией. Ни для кого, кроме последовательных фанатов Роберта Говарда, интереса он не представляет. Разве что посмеяться.