Прочитал мангу "Litchi Hikari Club" Фуруи Усумару. Неоднозначная вещь.
"Хикари Клуб" - компания подростков, объединённых не слишком-то внятной декадентской философией поклонения красоте и вечной молодости. Помимо упражнений в наигранной жестокости, нарциссизма и неумеренно пафосных монологов члены клуба занимаются созданием робота, дабы он приносил им красивых девушек (все они учатся в школе для мальчиков и девочек не видели вблизи никогда), как эстетический идеал. Благодаря гению Зеры, их лидера, чей ум так совершенен, что способен предсказывать будущее, как шахматную партию. Однако, пытаясь научить робота понятию о красоте, члены клуба дают ему человечность...А клуб, который больше не объединяет хоть какая-то общая цель, начинает разваливаться - половина его членов не в восторге от правления Зеры и его идеологии, а другая так обожает Зеру, что готова глотки друг другу грызть за его внимание. И когда Личи (так нарекли робота, в честь идущих на его топливо фруктов) приносит, наконец, девушку, начинается тот ещё "Повелитель мух"...
Атмосферу "Litchi Hikari Club" хочется по привычке назвать кафкианской, но, думается, точнее будет аналогия с творчеством другого пражанина - Густава Майринка. Та же атмосфера, с одной стороны, натурализма в описаниях, порой тошнотворно-удушливого, а с другой - фантасмагоричности сюжета, невероятных почти до нелепости допущений, поданных без каких-либо извинений перед читателем, а главное - та же фонтанирующая чрезмерность символов, отсылок и и открытых трактовкам образов. Робот-голем, и он же - чудовище в паре с красавицей (кстати, играющий с безумной улыбкой в тёмном подвале на пианино), а красавица - Канон, то есть почти Каннон, а значит - милосердный Авалоктешвара, но также и солнце в яме маленького мирка Клуба Хикари, Зера же - тёмная звезда и император, то есть Ян для её Инь, или наоборот, он пародирует тайную вечерю, играет в шахматы людьми, и всё это тонет в водах потопа... За всеми этими символами - по меньшей мере, за большинством из них, - едва ли стоит цельная идея; не возьмусь судить, интуиция ли заставила мангаку соединять эти (и многие, которые я не упомянул) беспорядочные образы в единое полотно, или постмодернистский цинизм. Так или иначе, такая бессодержательность открывает широчайший путь для толкований: может быть, "Litchi Hikari Club" - политическая аллегория, ведь старомодная школьная форма так похожа на военную, а то и СС-овскую, а Тамия и Зера - это же почти Хирохито и генералитет; а может, несколько гностический образ мироздания, где вечная женственность достаётся сотворённому, но способному возлюбить её человеку-голему, а не злому демиургу; или, возможно... Но, повторюсь, домысливать тут можно бесконечно.
В известной степени Фуруя Усумару - light-версия Суэхиро Маруо; не стол глубокая, значительно менее шокирующая, чуть более постмодернистская. Таков и рисунок в манге - напоминает стиль Маруо, но, с одной стороны, с большей долей эстетизма, а с другой - без самых жутких деталей и самых оригинальных визуальных находок.
Впрочем, если говорит об аналогиях, то прежде всего на ум приходит группа Агата Кристи - это полный визуальный аналог их песен. Мерзко, эстетски, несколько невротично и не слишком осмысленно, но вполне способно зацепить. Если эта группа вам нравится - читать мангу однозначно стоит, если раздражает - не думаю, что "Litchi Hikari Club" вам понравится.
Школьная форма, Элагабал, гомоэротизм и плоды бессмертия
lemmiwinks
| суббота, 06 октября 2012