Даже неудобно снова упоминать его, но... Томми Вайсо, как известно, после пилотных показов, осознав, что его фильм, "полный страсти Теннесси Уильямса", вызывает только реакцию "они что, серьёзно это сняли?", решил притвориться, что несерьёзно и позиционировать своё кинопроизведение как комедию. С авторами фильма "Treasure Raiders" случилось то же самое: понимая, что сняли они третьесортное говно и при том абсолютную "клюкву", они для проката в России продублировали его "смешно" и позиционировали как пародию под названием "Форсаж да Винчи". Но можно найти и вариант с дубляжом, соответствующим оригиналу, под названием "Охотники за сокровищами". Именно его я и смотрел - не думаю, что это можно сделать смешнее (и уж точно ничего нельзя сделать смешнее с помощью Comedy Club).
В МГУ читает лекции простой американский (я так и не понял, француз ли он при этом) профессор Майкл Назарро, одержимый желанием найти Сокровища Тамплиеров™, которые, как он объясняет зашедшему на лекцию Дэвиду Кэррадайну, который весь такой "я-покажу-тебе-свое-кунг-фу-а-Чёрная-Мамаба-придёт-через-минуту" Пьеру Самонону, историку с мировым именем, должны быть в России, ведь на многих русских монастырях полно символов тамплиеров. По ночам же Майкл участвует в стрит-рейсе (причём без особых проблем вносит десять тысяч долларов за участие), где безусловный чемпион - могучий Волк (он же - лицо фильма Александр Невский). Причём могучий Волк в процессе гонки ещё и умудряется влезть в бандитскую разборку, украв у мафиози деньги и кокаин и сорвав милицейскую операцию по аресту "на горячем". Кроме того, у могучего Волка есть кулон-амулет, в котором Майкл моментально опознаёт ключ, необходимый для дешифровки Евангелия де Молэ, о котором он раньше никогда не слышал, и начинает у Волка нудно выпрашивать. Кстати, про то самое Евангелие он узнаёт благодаря некрасивой сорокалетней женщине - аспирантке экономического факультета. Далее происходит много погонь, перестрелок, питья водки, захвата заложников без внятной необходимости, родовых проклятий и прочего... Я хочу остановиться лишь на финале. Взяв в руки то самое Евангелие де Молэ (ветхую книгу, не пострадавшую во взрыве, уничтожившем злодея и его машину), Майкл открывает его на случайной странице, прикладывает к ней круглый амулет Волка, вертит его немного, и объявляет "здесь написано «Иов»!". Волк и сорокалетняя аспирантка взволнованно спрашивают, как это понимать и кто это. "Про него в Библии говорится, он потерял все свое богатство и близких, - поясняет Майкл, - Мы должны найти его могилу!". Где же он жил, интересуется Волк, и я тоже настораживаюсь. "В Аравийской пустыне!" - уверенно сообщает специалист по русской истории и тамплиерам. Камера отъезжает, намекая на продолжение.
Что поражает, так это факт, что сценаристы - русские. Хотя фильм - почти что "Красная жара". Эти милиционеры, проводящие "летучки" в остеклённом кабинете на вершине небоскрёба! И, конечно, мой любимый момент, просто символ "Охотников за сокровищами" - в одной из первых сцен фильма, большая часть съёмочной группы которого - русские, в лектории на доске изображены бессмысленные завитушки, изображающие русский текст. Впрочем, эти сценаристы, похоже, вообще делали свою работу так: смотрели популярное кино и поспешно выписывали оттуда целые диалоги и сцены, а потом скрепляли эти записки степлером в случайном порядке и отдавали режиссёру. В принципе это фильм про гонки, фильм про конспирологию и фильм про мафию - три фильма, которые почему-то снимали одновременно и с одними и теми же актерами, а потом смонтировали в одну ленту. Конспирология особенно удалась; один пример я уже привёл, а ещё один связан с теми самыми тайными символами тамплиеров - они выглядят вот так "»»" (только вертикальные). Неудивительно, что несчастный профессор находил их где попало.
Самое худшее, что в этом тупом боевике не умеют снимать экшн. Причём водят-то тут круто, а вот снять это... Оператор просто не очень-то умелый, а монтажёр - выглядит так, будто он монтирует в реальном времени, отчаянно вырывая куски плёнки из разных камер, едва они отсняты, и склеивая на бегу. Короче говоря, погони и драки тут чудовищно невнятные, скучные и некрасивые, а значит, отвлечь нас от идиотизма сценаристов и нулевых актерских способностей большинства артистов нечему.
И последнее - "Охотники за сокровищами" - это такая длинная реклама водки. Начав со сравнительно изящного упоминания водки как продукта, далее режиссёр идёт по неверному пути Бекмамбетова и заставляет зрителей вглядываться в логотип небезызвестной компании при любом удобном и неудобном случае. Хотя самая запоминающаяся сцена в баре тут - когда Волк пьёт из банки сгущённое молоко, а потом расплющивает её в ладони. Суров, суров.
В общем, если объединить российский кинематограф и голливудские боевики, получим продукт, сочетающий все недостатки обоих родителей. "Охотники за сокровищами" - весьма впечатляющий пример.