Итак, я прошёл через испытание, которое, очевидно, должен пережить однажды каждый парень - мне показывали "Сумерки". Это, блин, жестоко. И два раза!..
Скажу сразу - книг Стефани Майер я не читал и рассчитываю обойтись без этого сомнительного счастья до конца жизни. Хотя я, если честно, не думаю, что литературное воплощение истории кардинально удачней экранного, но - подчёркиваю - всё сказанное ниже относится только к упомянутым фильмам, я анализирую только их, и поэтому пожалуйста, не надо сообщать мне, что в книге какие-то ляпы объяснялись или отсутствовали.
Итак, начнём с "Сумерек" Кэтрин Хардвик. Сюжет едва ли незнаком нынче даже слепоглухонемым аскетам в затворе, так что конспективно: семнадцатилетняя Белла переезжает к своему отцу в маленький городок Форкс, потому что её мать где-то болтается, встречает там Эдварда, загадочного красавца (ну, предположительно), влюбляется и обнаруживает, что он вампир; потом признания, появление каких-то приблудных упырей и школьный бал, в общем - счастье. Теперь о том, что привлекло во всём этом лично моё внимание. Общие мысли о вампирах по Майер будут чуть ниже, что же до сюжета собственно "Сумерек" - во-первых, персонажи очень неприятные. Белла сочетает явную социальную неадаптированность и капризный эгоизм, который, впрочем, вполне объясним её воспитанием - мама Беллы ведёт себя, будто ей двенадцать, а отец не решается ни на что большее, чем давать советы (мой любимый момент: чтоб объяснить отъезд папе, она притворяется, что разлюбила Эдварда, и на этом основании, семнадцатилетняя, одна едет домой, где матери нет, чтоб её встретить, и попутно хамит отцу - и это срабатывает, он её отпускает!). Эдвард же... ну, он боится повредить Белле. Больше у него нет характера, образа, стремлений и мыслей. Бросается в глаза, что перед нами - именно воплощение романтических фантазий незрелой девочки (вопрос, почему их воплощают отнюдь не пятнадцатилетние Хардвик и Майер, оставим за скобками) - той, которая и не представляет, что такое мальчики, и, в сущности, не интересуется этим, а интересуется только самой романтикой; вместо того, чтоб иметь индивидуальность, Эдвард проникновенно глядит на Беллу, танцует с ней, проявляет заботу, сражаясь за неё или уходя от неё, а всё остальное время отсутствует, давая девушке предаться чувствам по отношению к нему, не отвлекаясь на самого Эдварда. Вообще, надо сказать, решительно все (за единственным исключением азиата-редактора школьной газеты) персонажи кажутся пугающе асоциальными. Школьные друзья сидят за столом и болтают, при этом выглядя так, будто сам факт наличия людей вокруг их до безумия пугает - или, по меньшей мере, эти люди чужие и малоприятные друг другу.
Что больше всего бросается в глаза при просмотре первых "Сумерек"? Конечно, цветовая гамма. В Форксе почти всегда пасмурно... И поэтому Кэтрин Хардвик без разбору окрашивает весь экран в холодно-зелёный цвет. Госпожа Хардвик, я живу в России и знаю, как выглядит место, где неделями не видно солнца - а так, как в вашем фильме, выглядит дно заросшего ряской пруда. Помимо этого фильм запоминается обилием довольно бестолково смонтированных очень крупных планов (передающих, по всей видимости, эмоциональное напряжение) и отсутствием стилистической цельности (если б не зелёный цвет, сложно было бы поверить, что бейсбольный матч, урок биологии и сцена в балетной школе принадлежат одному фильму).
"Сумерки. Сага. Новолуние" снимала не Кэтрин Хардвик, и, полагаю, именно поэтому его гораздо менее противно смотреть. Крис Вайц вообще неплохой режиссёр.
Итак, только успев в прошлом фильме решить, что любовь сильнее голода и межвидовых предрассудков, в начале "Новолуния" Эдвард снова решает, что рядом с ним Белла в опасности (всё равно как в яойном сериале герой задаётся вопросом, уж не гей ли он, наутро после очередного перепихона со своим сэмэ). Чтоб решить эту проблему, он объявляет, что никогда её не любил, и вместе с семьей уезжает, не слишком озабоченный тем фактом, что в прошлом фильме Беллу преследовали два вампира, из которых уничтожили только одного. Белла впадает в депрессию и начинает видеть Эдварда в галлюцинациях (должен отметить, что по-моему между большой любовью и серьёзным психическим расстройством существует, всё же, разница), раз за разом совершая суицидальные поступки, чтоб их спровоцировать. Одновременно она утешается общением с Джейкобом, юношей, явно влюблённым в неё с детства, всё время требуя от него внимания, объятий и сообщая, что он ей очень дорог - но, нет-нет, она вовсе не намекает ни на какие отношения, она любит только Эдварда. Потом Джейкоб оказывается оборотнем и... тоже бросает Беллу, чтоб ненароком ей не повредить. Тем временем Эдвард провоцирует вампирских владык (которые, кажется, только и заняты тем, что безумно сурьёзно сидят на тронах) казнить его, решив, что Белла погибла (так ему сказала сестра-пророчица, ходячий рояль в кустах). Белла с этой самой сестрой садчтся в машину и едут в Италию... Да, из штата Вашингтон. Ну вот как-то.
Благодаря "Новолунию" я осознал всю правдивость расхожей фразы "still better love story then Twilight". Независимо от качества как произведения кинематографа это очень, очень плохая история любви - любви тут нет. Во втором фильме это становится очевидно. Он начинается кошмаром Беллы, в котором она видит себя старухой, и таков лейтмотив фильма - Белла отчаянно боится состариться (едва достигнув восемнадцатилетия!) и безумно жаждет бессмертия. Она раз за разом просит Эдварда сделать её вампиром, объясняет свои суицидальные порывы тем, что всё равно ведь умрёт, уже умирает постепенно от старости, регулярно вспоминает про своей возраст (например, подчёркивая, что шестнадцатилетний Джейкоб ещё очень молод)... И вновь встретив Эдварда, она упрекает его не тем, что тот её бросил, не жестокими его словами, а тем, что он не сделал её бессмертной. Реалистичная история отношений с вампиром, но... она же вроде должна была быть романтичной?..
Вместе с Кэтрин Хардвик исчезла мутная зелень первого фильма - "Новолуние" решено в оттенках коричневого, что куда адекватнее (да, так тенистый лес или поле осенью выглядеть может) и приятнее для глаза. Кроме того, Крис Вайц отказался от крупных планов как основного средства выразительности. Вместо этого Эдварда почти всё время показывают в сло-мо. В целом стиль тут более ровный и менее бросающийся в глаза - похвалить как бы и не за что, но уж лучше так, чем как в первой части.
Про блескучих вампиров не говорил только ленивый, меня же это даже не очень смущает, у меня другая больная тема - волки. Волки, блин, размером со слонов. Безумно нелепы местные оборотни, безумно. Мало того, что волки, в сущности, не приспособлены для охоты за добычей значительно меньше себя - эти несчастные твари ещё и не могут бегать по лесу, где слишком малы промежутки между деревьями (обратите внимание, оба раза, когда мы видим бегущих волков, это происходит на голой поляне, а в короткой сцене смерти негра-вампира они бегут по человеческим тропинкам). Гигантские волки!.. Зато драки у них красивые и эффектные, надо признать. А вот вампиры - сверхсильные и практически бессмертные существа, которых во многие произведения только и вставляют ради крутых боевых сцен - как будто играют в чехарду, размазываясь в воздухе.
Ну, и раз уж мы заговорили об этом, кое-какие соображения по поводу "сумеречных" вампиров в целом. Когда вся истерия вокруг франшизы ещё была в самом разгаре, я, помнится, написал пост о том, что нет никаких "правильных" и "неправильных" вампиров, нет никакого канона (и уж тем более им не является Энн, блин, Райс). И я всё ещё стою на тех же позициях. Однако выскажу всё-таки кое-что с позиции отчасти - субъективного мнения и личного подхода, отчасти - здравого смысла. Любой мой персонаж из VtM отдал бы правый глазной зуб, чтоб пожить в мире "Сумерек". Вампиры выпивают человека и оставляют его на верхнем этаже какого-то завода, и люди уверены, что это дикие звери. Причём, судя по фильму, тотальной системы промывки мозгов, контроля полиции и прессы тут нет. Эдвард, стоявший в толпе, подбегает к Белле со сверхъестественной скоростью, останавливает рукой машину, оставив на ней заметную вмятину там, где автомобиль явно ни во что не врезался, и, однако, кроме Беллы никто ничего странного не замечает. Про способ питания Вольтури я и не говорю. Кстати, жители Форкса вообще имеют удивительную привычку забывать о таинственных убийствах и опасных зверях, как только это становится отработанным сюжетом для Беллы. Второй мой вопрос к этим фильмам - чем вампиры занимаются? Они живут сотни лет и более того - никогда не спят. Простые развлечения типа пьянства и секса им недоступны, купаться в человеческой крови Каллены тоже не приучены. Так чем они занимаются?.. Эдвард должен был бы прочитать десятки тысяч книг или в совершенстве освоить несколько профессий и ремёсел, просто от скуки. Но ничего подобного мы не видим. Вообще вампиров, занимающихся хоть чем-то, мы видим ровно один раз, когда они играют в бейсбол.
Ну, в общем, от "Сумерек" я не в восторге. Хотя эти фильмы оставляют столько вопросов (особенно "что же красивого и романтичного видят в этом фанаты?"), что даже почти стоят просмотра. Почти.