Наконец-то я посмотрел "Джанго Освобождённого". Главное сейчас сдержать восторженный писк и попытаться говорить по существу.
Итак, 1858 год. Чернокожие считаются предметами обихода, а страна так велика и так молода, что поддерживать законность на половине её территорий можно лишь платя за трупы плохих людей. Доктор Шульц, один из людей, зарабатывающих на жизнь как раз производством и продажей государству трупов, покупает (и освобождает, потому что он просвещённый европеец и не выносит рабства) Джанго, который нужен ему, чтоб найти кой-каких преступников. А потом предлагает ему партнёрство. Они немного поработали вместе, подстрелили несколько белых, а потом Джанго решил найти свою жену. И тут начались проблемы...
Давайте поговорим сразу и о великолепных образах персонажей и о прекрасной актёрской работе, потому что начав об одном, я не удержусь от восторгов по другому поводу. Доктор Шульц - любитель длинных сложных слов, убивающий людей с робкой "надеюсь-я-вам-не-помешал" улыбкой, человек, считающий нормальным убивать за деньги, но испытывающий едва ли не физическую боль при виде рабов... Я не думал, что дуэт Кристофа Вальца и Квентина Тарантино произведёт образ ещё более потрясающий, чем Ганс Ланда, но им это удалось. Сам Джанго... Понимаете, это не сложный образ. Мужчина спасает свою женщину и убивает плохих парней, тут мало полутонов и недосказанности. Но знаете, "Джанго Освобождённый" - это вестерн, представитель самого крутого и мужественного жанра в истории кинематографа, и всё-таки Джанго - на редкость крутой и мужественный персонаж. А "простой" - отнюдь не синоним "плохого", в данном случае скорее синоним "великого архетипа". Джейми Фокс, где ты прятался все эти годы, ты же прекрасен! Леонардо Ди Каприо я всегда считал отличным актёром (потому что ассоциировал с "Авиатором" больше, чем с "Титаником"), и в этом фильме он полностью подтверждает мою убеждённость, сыграв мсье Кэнди - этакого Гелиогабала, не слишком умного и предельно инфантильного садиста, застрявшего где-то на уровне ранних тинейджеров, пинающих младшеклашек... что было бы забавно, не имей он в своей полной собственности десятки людей. Он жалкий, жуткий и при том почти вызывает умиление. И, конечно, старый Стивен.. Я неплохо отношусь к Сэмуэлю Л. Джексону, но до сих пор не думал, что он войдёт в историю кино, неплохой актёр для своего времени. но не больше... Теперь я уверен, что войдёт. То, как он сыграл верного, расистского, покровительственного дворецкого - господи, это невероятно. От этого глаз не оторвать.
Сценарий... ну, он получил "Оскара". Это, знаете ли, Тарантино. Тут хочется цитировать не фразы, а диалоги минут по десять. Не буду я вам его расхваливать, это всё равно что объяснять, что солнце горячее. А вот на что я не могу не обратить внимание - это на темпоритм. Комедийные сцены разбивают драматические - а фильм довольно тяжёлый, самый тяжёлый У Тарантино со времён "Бешеных псов" - ровно тогда, когда нужно, и длятся ровно столько, сколько необходимо, чтоб не потерять драматизм совсем, но дать зрителю выдохнуть; экшн-сцены внезапны и ошеломляющи, как удар молнии. Это очень тарантиновский фильм - где после часа застольных разговоров, перетекающих с одного на другое, все вдруг начинают стрелять, и кровь едва ли не заливает экран... на пару минут. Как всё это снято, какой там дивный монтаж, какая операторская работа - этого я и передать не могу. Тарантино определённо должен был однажды снять вестерн - этот жанр настолько его.
У фильм, возможно, есть недостатки. Или хоть отсутствуют какие-то достоинства. Но я, хоть убейте, ни одного не могу назвать. На самом деле я давно не видел фильма, который был бы настолько концентрированным искусством. От просмотра которого дыхание перехватывало бы. У меня есть острое ощущение, что буквально все, кто делал этот фильм, работали на пределе своих возможностей, выложились на сто процентов - и в результате родился "Джанго Освобождённый".
У Тарантино нет неудачных фильмов, но это второй его по-настоящему великий, общезначимый, исторический фильм со времён "Криминального чтива" - и, возможно, превосходящий его.
Вообще-то я не люблю эту тумблеровскую манеру, но в данном случае... Эта гифка просто идеально выражает моё отношение к "Джанго":