Вот, наконец, я и посмотрел "Седьмую печать" Ингмара Бергмана, на которую нацеливался очень долго. И, со стыдом должен признаться, пребываю в некотором недоумении. Боюсь, этого фильма я не понял.
Бросается в глаза сходство с "Земляничной поляной": та же почти бессюжетная структура, где герой почти случайным образом взаимодействует со встречными, распадающаяся на отдельные эпизоды, та же тема приуготовления к смерти и ужаса перед лицом небытия... Однако тем острее ощущается разница. "Земляничная поляна" - это, конечно, притча, но при этом облачённая в если не совсем реалистическую, то подчёркнуто бытовую форму; "Седьмая печать" старается обнажить свою условность и символичность и - лично для меня - проигрывает в итоге в убедительности. Происходящее так театрально, что натурная съёмка режет глаз, как нечто совершенно чуждое этому произведению; нарочито отвлечённые диалоги, прямолинейный аллегоризм - всё это очень мешало мне воспринять фильм, впечатление надуманности и неумеренно разжёванных идей ( по которым мысль легко скользит, ибо в них уже не надо вникать) одновременно.
При этом попрекнуть фильм решительно нечем. Он прекрасно поставлен. Операторскую работу нельзя назвать иначе как великолепной - какая структура кадра, боже ты мой! Идеальное построен кадр! Дивная актёрская игра: Макс фон Сюдов, в умиротворённой улыбке которого проскальзывает страдание, а в гримасе отчаяния - вера, и равно нелепый и вдохновенный Нильс Поппе, и Гуннар Бьёрнстранд, чудесно переходящий от цинизма легкомысленного к цинизму более твёрдому, чем любые идеалы...
Но при этом, хоть играют актёры героев настолько живыми, насколько только можно вообразить, сами герои, их поступки, взаимодействие и монологи - столь же искуственны, как у раскрашенных персонажей в представлении Юфа и Мии, и я не могу об этом забыть. Все эти персонажи - вроде жестов, которыми мог бы сопровождать свои рассуждения философ для наглядности; не могу сопереживать жестам.
Короче говоря, "Седьмая печать" - прекрасный по форме и исполнению фильм, который совершенно не тронул меня лично.