Прочитал я тут книжку Сергея Демьянова "Некромант. Такая работа". Обычно я таких книжек не читаю, но - подарили.
История эта про Кирилла, нашего современника, москвича и профессионального экстрасенса. Подрабатывает он поисками по фотографии тому подобным, а по призванию он некромант, и в таковом качестве волонтерствует: упокаивает зомби, работающих на стройках и побирающихся у вокзалов. Да, все эти дурно пахнущие, малоподвижные ребята с бессмысленными взглядами - зомби. Это всё присказка, а сказка такова - Кира пытаются заставить поднять мертвеца вампиры, Кира нанимают найти чьего-то бывшего любовника, друг Кира, опер, показывает ему место некоего кровавого и ужасного ритуала, явно призывающего злого духа невиданной мощи. Так что нашему герою не дают ни минуты роздыху.
У этой книги один по-настоящему серьёзный недостаток, и он, однако, напрочь убивает весь роман. У него есть немало и иных изъянов, но они были бы не заметны или не так заметны, если б не эта главная беда. Если говорить прямо, то это называется "словесный понос". Сергей Демьянов пишет гораздо больше, чем следует. "Такая работа" могла бы стать вполне неплохой повестью с занимательным сюжетом и идеей как раз масштабов повести - если б сократить её минимум в два раза. Рассказ, следует заметить, ведётся от первого лица, и на один информативный абзац с действием приходится по два-три совершенно ненужных. Причём это не то чтоб уход в чистую описательность и стилистические виньетки; эти излишки текста довольно однообразны: "многие уверены, что <утверждение о нежити или просто банальность о жизни, которую Кир опровергает>", "это было как..." - развернутые метафоры, без которых автор не описывает ничего, "я вообще-то не рыцарь в сияющих доспехах" (рассуждения Кира о том, что у него есть Несгибаемые Принципы), "очень хотелось бы тоже..." - сравнение своего образа жизни с жизнью офисного планктона (но хоть и кокетливо завидует ему Кир, однако Кто-Кроме-Него?!), да повторение лекций о посмертии. Это не просто скучно; из-за этого в книге, выпущенной в серии "Фантастический боевик" и посвящённой некромантии и нежити, нет ни экшна, ни саспенса - потому что зомби появляется из-за угла, а потом - полстраницы разговоров "за жизнь", подползает к герою - и ещё полстраницы...
Эти повторы, к тому же, высвечивают то, что Кир - Марти-Стью. Не сверхсильный наследник богов, как бывает только в фанфиках тринадцатилеток и книгах Ника Перумова, а более тонкий, но всё же Марти; видите ли, обстоятельства всегда складываются в его пользу, всем остальным персонажам он позарез нужен, жизни всех прочих вертятся только вокруг него. И, повторюсь, не так бы это бросалось в глаза, если б сюжет увлекал действием - но вместо этого роман даёт нам время рассмотреть все его недостатки в деталях.
Описания у Демьянова порой выходят неплохими, особенно там, где он не пережимает со сравнениями. На несколько абзацев саспенс даже возникает... А вот с речевой характеристикой - не очень; чем дальше, тем более заметно, что все персонажи говорят более-менее похоже на самого Кира - и древние вампиры, и милые девушки, и восточные медиумы, и... Тут мы подходим к тому, что очень раздражило лично меня - и существа из иного мира, демоны, народ холмов и всё прочее; они вышли вопиюще, издевательски не-инаковыми - дело даже не только в современной манере речи, слэнге и т.д., хоть и это дурно, дело в совершенно человеческом отношении к себе, беседе и собеседнику. Единственный обитатель иного мира, чью речь автор (недолго) хоть бы пытался стилизовать, говорит как стандартный босс в action-RPG.
Сюжет крайне предсказуем (отчасти потому, что Демьянов даёт нам намёки на его развитие чаще необходимого), однако линию с сыном Марины я, признаю, просчитать не смог; это было довольно изящно. А вот Марго... То, как она введена в основное повествование, при этом ни разу не упомянутая до того... Чудовищно топорно. У романа, что приятно, есть идея - правда, и её автор тоже выпячивает не в меру: Демьянов говорит с нами о домашнем насилии и его последствиях для психологии, во-первых, и о равнодушии человеческом, во-вторых.
Обсуждать собственно некромантскую составляющую я не буду, замечу лишь, что сочетание реинкарнации и эффективности святой воды смущает, а ещё интересно, почему при нелинейности времени новая инкарнация непременно всегда ещё жива к моменту призыва мёртвого... Впрочем, тема смерти, каке ни странно, слабое место этой книги.
"Некромант. Такая работа" - негодная книжка. Не читайте её ни за что. Хотя кой-какой потенциал у автора есть - ему б строгого редактора, бьющего по рукам за каждый лишний абзац...
Много-много-много лишних слов и зомби
lemmiwinks
| среда, 05 июня 2013