Участвовал на днях в кабинетке впервые в жизни. Любопытно.
Кабинетка была по "Sid Meier's Alpha Centauri", в которую я не играл. Конфликт в рамках отдельного острова на Планете, который должны были урегулировать местные представители всех семи фракций. В теории - урегулировать дипломатически, но боевую (точнее, военную) систему всё-таки придумали, и не зря.
Конфликт был, в сущности, двухчастный: во-первых, территориальный (остров был не так давно переделен в ходе войны, а теперь у его берегов стоял флот ещё одной фракции), во-вторых - связанный с обнаруженными там мистическими руинами (которые одни хотели исследовать, другие - закрыть, а третьи им поклонялись); ну и ещё, как всегда, был повод - захват заложников, про который, впрочем, все вспомнили только к моменту, когда военные союзы были заключены, а раздел территории обговорен.
Я был миссионером и представителем Верующих Господа и должен был, во-первых, заблокировать богохульные руины, вызывающие бесовские видения у моих единоверцев и вообще явно нечестивые и не предназначенные для людей, а во-вторых, вернуть наши исконные земли, отнятые Спартанской Федерацией годы назад. Я не очень доволен своим отыгрышем - вместо внешне толерантного и общительного, а внутри - фанатичного до крайности протестанта (каким мне полагалось быть по квенте) вышел какой-то циник-иезуит, к тому же предпочитающий дольние политические цели горним духовным...
С интригами у меня тоже не заладилось, и я окончательно сформулировал для себя, почему. Я не очень умею манипулировать (лгать или умалчивать - ещё туда-сюда) и обычно вместо этого честно предлагаю наиболее разумный и взаимовыгодный вариант действий; но в это, похоже, никто не верит, и прямота достигает меньшего, чем хитрость. Мне с самого начала было ясно, что Человеческий Улей, чей флот расположился у острова, займётся завоеваниями, и что при этом едва ли интересуется артефактами и археологией; когда разведданные подтвердили, что, по всей видимости, мои войска при военном конфликте могут решить дело в пользу той или другой стороны, я представителю Улья обо всём этом и сказал... Однако переговоры затягивались и были какими-то подозрительно вялотекущими, а посему я в итоге присоединился к противоположному союзу; пришлось оставить руины в руках полуязыческих Падчериц Гайи, зато земли по договору мы вернули без единого выстрела. Неплохо, конечно, но...
Вообще, пока переговоры только шли, разброс по предварительным альянсам был очень занятный: с одной стороны рука об руку рациональный Университет и мистико-дикарские Гайяне, а также спартанцы вместе с миротворцами, другой же блок составили материалистический тоталитарный Улей, алчные "Морган Индастриз" и христианский миссионер (кошмар леволиберального американца прямо!).
У меня костюм был довольно убогий: что-то чёрное с воротником-стоечкой, да крест и карманная Библия в качестве реквизита, но остальные участники были круты: хитиновые доспехи Падчерицы Гайи, эдакая эстетика "Нео андерсон из ГКЧП" у представителя Улья... Не говоря уж про играющего мастера, женщину-червя с кровавыми ногами и в очках для сварки.
В целом я убедился, что, как и ожидалось. менее комфортно себя чувствую в условиях кабинетки, чем в настолке - повествовать, безусловно, проще, нежели играть. Однако это был интересный опыт (и, несомненно, необходимая галочка в ролевацком листе ачивок).