А между тем у нас издали "Город Грехов" в твёрдой обложке. Кто-то, возможно, помнит, что комикс выходил, кажется, ещё до фильма, в форме коротких отдельных выпусков - но это, конечно, совсем иное дело. Итак, "Город Грехов": Трудное прощание" Фрэнка Миллера.
Это первый из восьми томов и, если вы знакомы больше не с комиксом, а с экранизацией Родригеса, то это - вторая история оттуда. Марв - огромный, уродливый, не вполне вменяемый неудачник, встречает Голди, которая пахнет как ангел. Потом она умирает. А у Марва появляется цель в жизни. Он парень простой и безыскусный, зато целеустремлённый. Ужасно.
Комикс логично оценивать по двум шкалам - сюжету и графике, пусть даже в данном случае (редкость в американском комиксе!) сценарист и художник это один человек. Тем более что оценка, несмотря на это, будет разной.
Не знаю, почему в экранизации (поразительно точной и скрупулёзной) это не так бросалось в глаза, но история в "Трудном прощании" слабовата. Идея сводится к важности цели, осмысленности, ценности жизни для кого-то, а что это за смысл и кто этот кто-то не так уж и важно; нельзя сказать, чтоб эта идея была потрясающе нова. С одной стороны, "Город Грехов" - несомненно, отчасти пародия, а отчасти трибьют жанрам нуар и "крутой боевик". и в этом смысле глупо обвинять его в стереотипности, но с другой - всё-таки глупые и набившие всем оскомину уже к семидесятым реплики не особенно радуют.
Марв, правда, персонаж очень харизматичный; сочетание почти детской искренности, попыток утвердиться в мире и хоть самому себе объяснить, зачем живёт, множества душевных шрамов и звериной жестокости делает его эдаким Чарли Гордоном с мастерством убийцы.
Иное дело - рисовка. Она великолепная, потрясающая... идеальная. Говоря о "Городе Грехов" хочется одновременно восторгаться прорисовкой мелких деталей и предельным минимализмом; объединить эти противоречивые утверждения, думаю, можно, сказав, что Фрэнк Миллер точно знает, что должно быть на рисунке. Фигура, обозначенная пустотой меж бьющих с неба струй, тень, выделzющая рельеф стены, на которую падает, градь отрисованных по одному осколков стекла - и тотчас целый пейзаж, обведённый единым контуром... Не говоря про более сложные эксперименты с эстетикой комикса, вроде использования звуковых эффектов в качестве кадров, в которых отрисовано действие. Вообще, кажется, всё, что можно сделать с контрастом чёрного и белого и с резкими линиями без полутонов и штриховки, Миллер сделал. Каждый кадр, каждая страница - шедевр.
Итого мы имеем посредственный сценарий и графику, заслуживающую высочайшей оценки. А в сумме - "Город Грехов" - весьма интересный и, безусловно, заслуживающий прочтения комикс, от которого, однако, не стоит ожидать слишком многого. Кстати, отлично изданный.
P.S. Это-то переиздание, а вот интересно, выйдут ли остальные тома? Похоже, комикс-бум конца двухтысячных прошёл уже окончательно...