Ну наконец-то, наконец-то в этой серии книга, к которой я вообще не могу придраться! Читаю и млею. "Повседневная жизнь ацтеков накануне испанского завоевания" Жака Сустеля, дамы и господа.
Во-первых, содержание тут идеально отвечает названию. Автор скрупулёзно описывает все аспекты жизни ацтека - его распорядок дня и одежду, его воззрения на мир и социальное окружение, его права и обязанности, его праздники и войны - так, что к последней странице их представляешь себе... нет, конечно, хуже, чем повседневную жизнь своих современников, но по меньшей мере на уровне со, скажем, жизнью русских дворян XIX века, картину которой неизбежно дают нам хоть бы школьные уроки литературы. Подробно, но при этом строго по теме, без экскурсов в историю, которые увели бы читателя слишком далеко в сторону, без детального пересказа мифов - давая при этом всю необходимую информацию. Я отнюдь не специалист по Мезоамерике и не могу судить о том, насколько точна и верна эта информация, но лично у меня Сустель вызывает полное доверие.
Во-вторых, книга именно научно-популярная. Она написана внятно, доходчиво, очень живо и, что лучше всего, с большой любовью к предмету. Это чувствуется в каждой фразе: Жак Сустель искренне увлечён культурой ацтеков и пишет о них с нескрываемой теплотой. А такая вовлечённость в тему всегда передаётся и читателю. Язык Сустеля е перегружен терминами, зато описания красочны и литературны - не в ущерб достоверности, впрочем.
Что ж, о содержании книги...
Я мало что знал об ацтеках, особенно об их собственно культуре, а не связанных с ними сенсационных фактах, и очень впечатлён. Мешики сделали потрясающий прогресс (конечно, "стоя на плечах гигантов" - тольтеков, но всё-таки), примерно за два-три столетия перейдя от незначительного племени болотных дикарей к роли титульной нации огромной империи, жителей блестящей и утончённой столицы. Естественно, такой переход не мог не наложить печать на всю ацтекскую культуру, которая к появлению Кортеса, можно сказать, уже выросла, но ещё не вполне сформировалась: обширная империя состояла, в сущности, из самостоятельно существующих городов-государств, связанных лишь выплатой дани и военными союзами; у народа, постоянно воюющего и развившего концепцию священной войны до крайности, самым почитаемым и наиболее значимым для элиты богом был милосердный и призывающий к покаянию покровитель познания Кецалькоатль (который, кстати, по мешикским же легендам, никогда не приносил человеческих жертв); буржуазия и аристократия, кажется, формировались у ацтеков почти параллельно и одновременно (и, опять-таки, до антагонизма в полной мере не добрались из-за европейцев); и, наконец, суровые воины (а воин был идеалом жизни для каждого ацтека, хоть не всякому везло стать им) и участники кровавейших ритуалов были горячими поклонниками красоты цветов и мечтали переродиться как колибри, чтоб наслаждаться ими вечно... Уникальная, не укладывающаяся в рамки обычных представлений культура.