Трилогия о Человеке-Пауке Сэма Рэйми не была самым худшим образцом первой волны экранизаций Marvel (в конце концов, всегда остаётся "Фантастическая Четвёрка", на фоне которой что угодно смотрится неплохо), но явно была неудачей. Странная попытка стилизовать фильм под комиксы Серебряного века, при этом не доведённая до логического пародийно-абсурдистского конца, малоудачный кастинг и более частные странные решения (типа неподвижной маске на Уиллеме, блин, Дэфо)... Поэтому перезапуск серии я встретил примерно с равными долями энтузиазма и опасения - работу Рэйми явно надо было переделать, но получится ли?.. Посмотрев "Нового Человека-Паука" Марка Уэбба могу сказать - частично.
Итак, Питер Паркер - фотограф, скейтбордист и слегка застенчивый парень, которого никто не замечает - разве что он попытается защитить от хулиганов кого-то ещё более жалкого и огребёт за это. Несомненно, такая перемена в образе - ход удачный, ибо в превращение этого Паркера в супергероя гораздо проще поверить. У Паркера есть прекрасный выразительный дядя, о каком мы все мечтаем, незапоминающаяся тётя, наклёвывающиеся отношения с решительной умницей Гвен Стейси и Тайна В Прошлом Родителей. Да, именно с больших букв, судя по тому, с каким пафосом она подана. Тайна эта приводит Питера в научно-исследовательский отдел компании "ОсКорп", куда пройти, оказывается, проще простого и где работает его одноклассница, а также коллега его отца, Курт Коннорс. Он ищет способ скрещивать людей со всякими полезными животными, и Паркер, прочтя книгу того же Коннорса и записи своего отца, немедленно придумывает формулу, над которой этот крупный учёный бился лет пятнадцать. Заодно Питер гуляет по невероятно плохо охраняемым секретным лабораториям "ОсКорпа", где его кусает генно-модифицированный паук. Ну а дальше вы знаете - дядя Бэн гибнет, гигантская ящерица, трико...
Первые полчаса "Новый человек-Паук" очень, очень хорош и весьма радует. Очень милый Питер, совершенно очаровательная Гвен, потрясающий дядя Бэн (лучший дядя со времён Айро), в равной степени забавные и трогательные человеческие взаимоотношения, выглядящие весьма достоверно... А потом начинается супергеройское кино. Единственное, что Марк Уэбб снял до "Нового Человека-Паука" - романтическая комедия, и это очевидно, даже если не проверять его фильмографию. Он чувствует себя как рыба в воде со старшеклассниками, не знающими, как сказать "ты мне, типа, нравишься", но с мутациями, борьбой за справедливость и супернайкой он превращается в ту же рыбу, выброшенную на сушу.
Все сюжетные ходы, связанные с Человеком-Пауком, какие-то вопиюще идиотские. Смерть дяди Бэна предельно нелепа - столько невероятных совпадений вкупе с тем, что вору пистолет даже не был нужен (не говоря уж про неадекватность его применения) не дают и на волосок проникнуться драматичностью момента. Начальство Коннорса очень, очень злое. ОЧЕНЬ ЗЛОЕ. Угадайте, что они делают, если им нужно протестировать препарат на людях? "Дадим это в доме ветеранов под видом лекарств"! А почему не в детском доме под видом конфет, это же было бы ещё более ЗЛО? И, конечно, после этого надо оставить обозлённого и официально уволенного учёного наедине с дорогим оборудованием и секретами компании. Впрочем, поведение мутировавшего Коннорса тоже абсолютно ни с чем не вяжется, не адекватно его предшествующему образу и совершенно неверибельно (да, он сошёл с ума, но в безумии таки есть своя логика, а тут её нет). А почему офицер Стейси пошёл на крышу с дробовиком один, где полицейские снайперы?.. И это лишь немногие из ляпов, которые невозможно игнорировать. Создаётся ощущение, что сценарист не просто считает, что комиксу простительны любые глупости - он полагает, что глупости в комиксе строго обязательны!
Все это усугубляется тем, что сами по себе глупые и нелепые сцены сняты ещё и невероятно пафосно и абсолютно серьёзно. Сцена с подъёмными кранами - просто венец безвкусицы, а ведь тут есть и вопль "Нееет!" на умирающим под дождём, и трагическое пяленье глаз в момент напряжённого ожидания и вообще всё, что уж даже пародировать стыдно.
При этом Уэбб не то чтоб совсем ни к чему не способен. Помимо уже не раз упомянутой вне-супергеройской линии, в "Новом Человеке-Пауке" есть целый ряд достоинств. Очень хороша идея сделать его более, ну, паучьим: сцена с плетением сигнальной паутины в канализации, момент, когда он заматывает Ящера в сеть (а не просто обливает паутиной, будто жидким клеем), само ползанье по стенам и прыжки между домами - всё это прекрасно смотрится и привносит нечто новое и интересное в эстетику франшизы. Весьма удачно поставлены бои - они эффектны, динамичны и смотрятся круто... Последнее достоинство, впрочем, не очень заметно, поскольку его изрядно портит монтаж. Монтажёр - главный злодей в этом фильме наряду со сценаристом; зачем длящийся несколько секунд момент, который можно (и нужно!) снять одним планом, перебивать врезкой, от которой кружится голова и становится неясно, кто на ком стоял, я не понимаю.
Знаете, я с удовольствием посмотрел бы на снятый Уэббом фильм от отношениях Гвен и Питера, о том, как Паркер учится жизни у дяди и пытается понравится офицеру Стейси... Без мутаций, трико и хоть малейшего намека на Человека-Паука. Но в итоге примерно полтора часа из двух с четвертью, которые длится фильм, приходится смотреть на концентрат идиотизма, и это не могут перевесить многочисленные частные достоинства фильма. Не советую тратить на "Нового Человека-Паука" время.