На обложке новой книги Рика Янси "5-я волна" значится среди других рецензий - "В теме пришельцев - всё равно что "Сумерки" в теме вампиров". К сожалению, это правда. Иначе говоря, эта книга превратила один из архетипов ужаса западной цивилизации в сентиментальную историю шестнадцатилетки и её двух идеальных бойфрендов.
Передо мной стоит непростая задача - раскритиковать книгу за её вторую половину и вроде-как-неожиданные сюжетные повороты, но при этом избежать спойлеров на случай, если кто-то из вас всё же хочет попробовать её насладиться (вкусы, в конце концов, у всех разные). Если в результате отзыв будет невнятным (или таки сорвётся у меня важная сюжетная информация) - прошу прощения.
Итак, пришельцы прилетели и устроили апкалипсис. Семь миллиардов человек погибло, и Кэсси - одна из немногих выживших. Она была обычной шестнадцатилетней девушкой, пока её мать не прикончила инопланетная чума, её отца не застрелили то ли злые военные, то ли замаскированные пришельцы, а её младшего брата не забрали они же. Так Кэсси узнала, что пришельцы способны маскироваться по людей, и единственный способ выжить - не доверять никому и стрелять первой.
Все это присказка. Сказка включает ещё двух персонажей, и да, оба они - привлекательные и мужественные парни чуть старше Кэсси, и их отношения будут развиваться весьма предсказуемо. Не припомню, чтоб я читал когда-либо книгу, где так часто упоминались бы "нежные руки, мягкие губы и добрые глаза шоколадного цвета". Ну это, впрочем, не главная беда, хотя эксплотейшен Рику Янси не делает чести. Развитие сюжета с пришельцами, происходящее в связи с этими прекрасными юношами, - вот что меня действительно расстраивает.
Поначалу с появлением Бена кажется, что история углубляется: не просто люди против злых пришельцев, но люди, из лучших побуждений приканчивающие себе подобных. Каких этических компромиссов может потребовать выживание? Люди, насилующие свою совесть ради высшего блага, - герои или злодеи? А какой мог бы быть конфликт между двумя главными героями, каждый из которых со всей искренностью хочет защитить одного мальчика (и человеческий род)!.. Этот конфликт и эти вопросы пошли к чертям, когда оказалось, что расстановка сил куда однозначней. Нет, знаете, может, простая мораль это и хорошо; может, в современной культуре слишком много полутонов и историй про моральные компромиссы, может, и правильно было написать историю, где военная подготовка дошкольников и лагеря смерти не имеет никакой этической амбивалентности. Но я надеялся на что-то более глубокое и неоднозначное, признаю. То же относится к линии Эвана - поначалу я ждал там интересного личностного конфликта, но в конечном счёте он оказывается каким-то нелепо простым (и несколько противоречащим тому, что говорил сам автор).
И вот тут мы подходим к другой проблеме "5-й волны". Дело в том, что вопросы к роману у меня возникли раньше, чем эти сюжеты стали актуальны. Когда я (вот за этот спойлер простите!) обнаружил, что первая часть романа - дневник. Я не против, чтоб так описывали внутренний монолог шестнадцатилетней девушки, но это точно не похоже на её дневник! Не говоря о том, что половину его она должна была, по идее, заполнить, истекая кровью под машиной. И таких нелепостей Янси допускает много. Если задуматься, то видно, что и сама идея пятой волны весьма нелогична. И как пришельцы собирались жить на земле дальше не очень понятно. И вообще научно-фантастическая часть плохо разработана...
При этом в "5-й волне" есть замечательно удачные моменты. Как меня поразило описание багажа (почти три страницы, берущих за душу страницы!), который Кэсси взяла с собой!.. Есть много очень удачных, остроумных и запоминающихся фраз. Есть, наконец, моменты, где подростки кажутся очень верибельными и живыми. Но рядом с этим - дети и подростки до ужаса картонные, тягомотные однообразные рассуждения о выживании и те самые "мягкие губы" - и ляпы, ляпы...
Мне хочется верить, что Рику Янси просто пообещали очень много денег. Ты, мол, молодой многообещающий автор, книги про тинейджеров и их ухажёров популярны, накропай нам что-то такое. Не хочу считать, что автор "Ученика монстролога" написал это серьёзно.
В общем, если вам нравятся "Сумерки" и "Голодные игры", то "5-я волна" - ваш выбор. Если вам нравятся книги Рика Янси... возможно, эту его книгу читать не стоит.