Решил я посмотреть фильм про японских школьниц, увидел постер с одной такой с миниганом вместо руки - и, опа, я уже смотрю "The Machine Girl".
Это не просто грайндхаус, не просто японский грайндхаус, это японский грайндхаус с, судя по всему, чудовищно низким бюджетом даже по меркам жанра и полным отсутствием в съёмочной группе профпригодных людей. Почти невероятная вещь - низкокачественный трэш!
Главгероиня - обычная японская старшеклассница Ами. У неё есть брат, которого в школе травят злые гопники... да так травят, что в итоге выбрасывают в окно заброшки вместе с его приятелем. Полиция констатирует самоубийство, ведь отец одного из гопников - могущественный якудза (и потомок ниндзя). Ами начинает собственное расследование, пытается выяснить, кто доставал брата и в конфронтации с бандитами теряет руку. Теперь только мать второго погибшего - автомеханик и бывшая бандитка, - может помочь ей отомстить...
Вообще это позор и нелепость, что я уделил так называемому сюжету целый абзац, поскольку сюжета-то тут почти нет, а смысла в нем нет совершенно. Зато есть школьница с пулемётом Гатлинга вместо руки. Большей частью фильм и состоит из сцен его использования, а также любых других сцен со смехотворным уровнем жестокости. Поговорим же о них! ...Они, коротко говоря, ужасны. Драки ставил, вероятно, человек, который вообще никогда не дрался, явно духовный брат человека, ставившего боевые сцены во "Властелине колец" Бакши; люди бестолково толкаются, без вдохновения и замаха попинывая друг друга - и не верибельно, и совершенно без эффекта. Кровь тут почему-то розовая и бьёт уморительными фонтанчиками из распылителя - зато обильно и прямо в камеру. Миниган и другие присоединяющиеся к телу нелепые орудия убийства все вызывающе пластиковые, а люди разлетаются на куски иногда так, будто они сделаны из блоков "лего", а иногда - будто у них внутреннее давление как у глубоководных рыб. В некоторых сценах вдруг включается вид от первого лица, до боли напоминающий старый-добрый "Serious Sam" и качеством графики и реализмом происходящего.
Говорить об актёрской игре в таком фильме было бы нелепостью. Движения лицом (лучше обозначим это так), которые совершают тут "актёры", ни с чем не сообразны и экспрессия в них либо отсутствует, либо бьёт через край. Особо отмечу Кэнтаро Симадзу в роли главного якудза - не было буквально ни одного его крупного плана, который не вызвал бы у меня истерического хохота.
Если пытаться искать в этом идиотическом действе смысл, то можно отметить около-феминистический посыл фильма; все самые активные действующие лица - женщины, их мужья, братья или сыновья находятся под их сильным влиянием и мало на что способны без них. Мой любимый персонаж- эпизодическая мама одного из гопников, интеллигентная дружелюбная дама в изящных очках, сунувшая руку Ами во фритюр.
Но помните - на самом деле смысл в этом искать не надо. После данного произведения кажется, что в "Токийской полиции крови" и вправду была глубокая философия.
Объективно говоря, "The Machine Girl" - это нижняя планка качества, это кинематография уровня Томми Вайсо или хуже. Субъективно говоря, я смеялся почти без остановки и получил массу положительных эмоций.