Прочитал роман Джона Гранта "Альбион". Книжка, изданная в начале девяностых вполне в духе той эпохи, попала ко мне в руки случайно, и долгое время я к чтению не приступал - плохо нарисованный мужик с кровавым мечом на обложке вызывал предубеждение. Однако при том, что я никогда прежде не слышал ни об этой книге, ни об этом автора, "Альбион" оказался очень достойным произведением!.. Ну, как минимум, наполовину.
Альбион - затерянный где-то в морях остров, не нанесённый на карты, на который попасть можно разве что случайно. О мире за пределами туманов, окружающих берега Альбиона, мы из книги почти ничего не можем узнать - это, по всей видимости. не Земля, но только это и можно сказать. Зато у Альбиона много интереснейших особенностей. Первое и самое главное - у местного населения память примерно как у золотых рыбок; точнее, они могут овладевать навыками и хранить в сознании какие-то сведения общего характера, язык и т.д., но события своей жизни они не помнят и суток. Какие-то факты, имеющие актуальность в настоящий момент, могут остаться в памяти (например, способность узнавать супругов или родителей, с которыми живёшь), но стоит актуальности исчезнуть - он забывается. При этом сам мир вокруг крестьян тоже неустойчив - поля меняют очертания, предметы могут появляться и исчезать, окончательно лишая память ценности... Вокруг крестьян, сказал я, поскольку на самом деле все это относится только к ним - а есть ещё эллоны, правящая каста (или, скорее, народность), которые обладают вполне нормальной памятью и воспринимают всех остальных как рабов, отданных им Солнцем (и не без оснований, надо признать).
Это всё присказка, а сказка начинается с того, что человек из внешнего мира случайно оказывается на берегах Альбиона и обнаруживает, что в его присутствии реальность стабилизируется, а люди обретают способность помнить. Он даёт жителям деревни, где находит приют, имена... и живёт спокойно с девушкой, в которую влюблён. А вот его сын Лайан, унаследовавший способность отца к поддержанию реальности, собирает отряд для сопротивления Дому Эллона - ведь, обретя самосознание, крестьяне сообразили, что их притесняют. Отряд превращается в армию, и первая часть романа - это история крестьянской войны - с предсказуемым результатом.
А вот вторая часть... Она странная, хотя это замечаешь только постепенно. У Лайона, Того, Кто Ведёт, уже после его казни рождается дочь, которой предназначено завершить то, чего не сумел её отец. Если то, как Лайан стал лидером, было понятно, то Аня не выглядит подходящей для этой роли ничуть; Грант говорит о её харизме, но не показывает - а показывает глупую и инфантильную девочку-подростка, эго которой неимоверно раздули воспитанием в духе каких-то мессианских чаяний. Потом Ане делают выговор, и она мгновенно меняется. То есть даже потенциально интересный драматический конфликт, связанный с плохим вождём хорошего дела, оказывается невостребован. Вообще к финалу романа поведение всех персонажей становится абсолютно немотивированным, а сюжетом на сто процентов управляет рояль в кустах - скучающее всемогущее божество; в первой части этот персонаж лишь мелькал, и я надеялся, что он так и останется элементом антуража и холодным наблюдателем, но нет. В итоге Эллис делает всё.
В общем и целом, первая часть очень хороша, вторая поначалу держит марку, но с каждой главой вызывает всё больше недоумения и буквально портит всё, что наработано предыдущим текстом...
У "Альбион" две основные темы. Одна из них - безусловная ценность жизни; Надар, самый интересный и неоднозначный персонаж романа, испытывает отвращение к убийству крестьян и ощущает по этому поводу угрызения совести - хотя и идёт на них ради карьеры и... ну, потому что так принято; Рин, пламенная революционерка и весьма суровая женщина, с годами ощущает скорбь из-за гибели людей на войне, пусть она и необходима; да и сам Лайан задаётся вопросом, перевешивает ли благо Альбиона те жертвы, которых потребовала начатая им война... К сожалению, бездарный финал эту тему обесценивает. Вторая же тема, как легко догадаться, память; Грант полагает, что настоящее обретает смысл, только находясь между прошлым и будущим - дело не только в памяти о предках и надеждах на светлое завтра, хотя и они тоже важны, но в первую очередь речь идёт о том, как ты пришёл к тому, где ты сейчас, и ради чего ты там сейчас; это о многих смыслах верно и весьма убедительно, хотя лично моим воззрениям на соотношение настоящего момента и будущего/прошедшего и противоречит... Но, как ни странно, при этом я не могу не согласиться с Джоном Грантом - да, жизнь без ощущения времени примерно такова, как он описывает, правда, мне она кажется скорее привлекательной. Впрочем, Гранту существование без памяти удалось описать убедительно жутко (огромный плюс прологу - он во многом определяет восприятие всего текста и сразу приковывает к книге внимание).
К минусам "Альбиона", помимо деградации к финалу, я отнёс бы тему секса. Это, кажется, своеобразное проклятие фантастики и фэнтези после "новой волны" - авторы, похоже, считают своим долгом внести эту тему в свои тексты, даже если она там не нужна. Экскурсы в бисексуальные взаимоотношения в крестьянской армии Лайана кажутся в романе чем-то чужеродным и ничего действию не дают, а во второй половине любовный многоугольник вокруг Ани ещё и не выглядит, на мой вкус, убедительно.
В целом я бы настоятельно рекомендовал прочитать "Альбион"... до середины; там вполне можно поставить логическую точку, так что ничто не помешает вам навсегда отложить книгу и избежать сильного разочарования и изрядного раздражения.