Как известно, японцы очень интересуются русской культурой. В японской масс-культуре она, кажется, находит отражение больше, чем в любой другой. Но если обычно это "Калинка-малинка" в "FMA" или известное слово с неправильно повернутой Й на футболке, то Хаями Расендзин подходит к вопросу серьёзно. Этот фанат России/СССР (его псевдоним, собственно, "россиянин") мне прежде был известен только артбуком "Операция «Рабочая лошадка»", который у нас в своё время разрекламировали благодаря ЖЖ. А меж тем у него есть ещё и потрясающая манга "Kutsuzure Sensen - Majo Vasenka no Sensou" или, поскольку тут русский язык как нельзя более уместен, "Война ведьмы Васеньки".
Итак, в начале Великой Отечественной войны лейтенант Надя Норштейн, атеистка и материалистка, приходит к Бабе Яге с просьбой помочь в обороне Родины от немецко-фашистских захватчиков. Яга коммунистам помогать не стремится, но внучку Василису отчасти отпускает, отчасти прогоняет на фронт. Дальнейшее - отдельные эпизоды из жизни Васи и Нади, не связанные хронологически (и умеренно связанные сюжетно).
Хаями Расендзин действительно большой фанат России, и на этом основывается вся манга. Каждая глава явно связана с каким-то конкретным интересным фактом, который восхитил автора - есть тут главы про Деда Мороза, про поминальную водку, про "ни шагу назад", про русалок... Это придаёт манге живость, мангаке интересно - и читателю тоже. При этом Расендзин удачно, как мне кажется, балансирует между откровенной клоунадой (могущей применительно к ВОВ вызвать резонные вопросы) и тем уровнем серьёзности, который убил бы самую возможность няшности и комедийности. Есть пара пронзительных лирических глав, да и вообще автор никогда не забывает, что это война, тут людей убивают (и окопные вши тут есть), но при этом Вася и Наденька жизнерадостны, а их приключения - скорее забавны, даже под огнём противника. Помогает и то, что короткие главы сосредоточены на отношениях лейтенантши из НКВД и боевой ведьмы друг с другом, а также с нечистью, а не собственно на военных операциях.
А эти отношения очень милые! В манге есть юрийный фансервис, куда без него, но мне больше нравится видеть Надю и Васеньку подругами и боевыми товарищами, а все прочее - продуктом ведьмовской (и не только) раскрепощённости. Что гиперактивная однорогая Василиса, что вечно обескураженная Норштейн - обе прекрасны. хороши и второстепенно-эпизодические персонажи.
А ещё тут самая классная реакция на рисующегося пафосного эсэсовца со времён финала "Бесславных ублюдков".
Повторюсь, манга очень тёплая и ламповая и человеку с постсоветского пространства доставит в два раза больше удовольствия. Хоть бы потому, что это, может быть, самое аккуратное и аутентичное произведение про СССР/Россию, созданное за рубежём за последние n лет. Лично меня, конечно, радует монстрятник, где есть даже святой Касьян - тот самый, что открывает глаза только 29 февраля и уничтожает всё, на что посмотрит, но сам Расендзин больше всего фанатеет, понятно, по машинкам. Мангака откровенно влюблён в брутальный советский дизайн, и после каждой главы следует врезка с пространными признаниями в этой любви (часто, впрочем, в любви к механизмам в целом - от ЗИСов до паровых тракторов).
Стиль рисовки очень узнаваемый, невероятно милый, и при этом качество прорисовки весьма радует. Superdeformed солдаты и мирное население, духи в стиле студии "Ghibli" и тщательно отрисованные танки - все это радует глаз неимоверно.
В общем и целом, нет буквально ни одной причины, чтоб не любить "Kutsuzure Sensen - Majo Vasenka no Sensou". А ну быстро бегите читать!
"Да не коммунист, ведьма я..."
lemmiwinks
| вторник, 15 июля 2014