Чтоб утешить свой мозг после мучительно скучного знакомства с Андрэ Нортон, я решил почитать научную фантастику, в качестве которой я уверен, и перечитал одну из трёх любимейших моих книг Сергея Лукьяненко - "Геном".
Это биопанк, один из, кажется, немногих примеров жанра в отечественной фантастике. Общество будущего основано на спецах - людях, генетически модифицированных для определенной работы на эмбриональной стадии по заказу родителей. Модификации подвергается не только тело, но и разум спеца - поэтому спец всегда идеален для своей профессии в смысле личных качеств и всегда наслаждается своей работой. Похоже на утопию, не правда ли? (Ну, по крайней мере для тех, кто может оплатить детям спецификацию). Собственно, в отличие от классических антиутопий, в "Геноме" нас долгое время не сталкивают ни с каким сопротивлением установленному порядку, все персонажи действительно счастливы. Конфликт тут частный. Алекс Романов, космический пилот-спец, спасает оказавшуюся без документов и дома девочку-подростка, которая переживает метаморфоз, самый сложный момент в жизни спеца. В результате Алекс спешно нанимается капитаном на корабль неизвестного назначения, а девочка Ким влюбляется в своего спасителя...
В сущности, перед нами классический "детектив в закрытой комнате" в декорациях типичной космооперы. И я не могу не подивиться остроумию и находчивости Лукьяненко. Я не слышал, чтоб кто-то ещё объединял эти жанры, а ведь космический корабль - один из очень немногих сеттингов, идеально отвечающих условиям такого детектива без всяких натяжек. При этом Лукьяненко ещё и сделал всех до единого персонажей очень яркими, своеобразными и достаточно харизматичными, так что они не выглядят просто набором карточек-подозреваемых. Вообще, не стоит прислушиваться к моим восторгам по поводу этой линии слишком внимательно - она решена хорошо, но остается второстепенной, тогда как по сути "Геном" - роман об отношениях и эмоциях, показанных через выпуклую линзу внутригрупповых отношений замкнутого коллектива.
Тут стоит отметить, что основную идею романа я все же не нашёл в полной мере убедительной, но тут дело скорее во мне, чем в книге. Лукьяненко говорит о том, что спецы - рабы заложенных в них генетическими программа склонностей, табу и симпатий, и это, конечно, верно; но ведь отсутствие таких спецификаций не означает свободу - влюблённость свою Алекс ведь не контролирует. Ключевая для всего романа фраза, которую я вынес в заголовок, кажется мне очень спорной - ведь в основе ненастроенных, не заложенных генетиками эмоций все равно лежат все те же пептидные цепочки; субъективные переживания индивида тоже идентичны (Алекс ведь осознал свои чувства к кораблю как фальшивые, только перестав их испытывать) - так каков критерий это "правды"? По сути, вопрос о свободе поставлен так, что его можно решить только в плоскости христианской или, если угодно, шире - платонической антропологии, то есть обращаясь к трансцендентному. Лукьяненко этого не делает, и потому мораль романа прочитывается сердцем, но не убеждает разум, и оказывается скорее о том, что надо спешить любить и спешить быть счастливым (что непременно значит - быть собой) независимо от социальных амбиций, а не про антиутопические угрозы для общества.
"Геном" написан не вполне серьёзно. С одной стороны, врач-психиатр Лукьяненко насыщает роман вполне убедительной терминологией, с другой - едва ли его можно отнести к "твёрдой" НФ. Автор использует весь букет штампов космоопер (отчасти цитируя и собственные произведения), причем всегда с тем легким оттенком иронии, который компенсирует и извиняет неоригинальность этих (в сущности, чисто декоративных) элементов. Количество прямых и косвенных, бросающихся в глаза и неявных отсылок ко всему и вся радует чрезвычайно. Кроме того, в этом романе особенно видно, что Лукьяненко - наверное, самый "анимешный" писатель, которого я знаю, и не скрывает этого. "Геном" не просто отлично смотрелся бы в форме аниме-сериала, он почти непроизвольно визуализируется именно так. В результате получается очень яркая, аляповатая, но цельная и привлекательная картина.
"Геном" был одним из любимейших моих произведений Сергея Лукьяненко и, пожалуй, таким остался. очень рекомендую.