"Сто дней после детства" Сергея Соловьева с первых же кадров поражает искренностью. Я настаиваю именно на этом слове, поскольку "достоверность" отдает воссазданием картины преступления или чем-то ещё столь же отстраненным и холодным. Фильм Соловьева правдив настолько, насколько только возможно, но это не нарочитое воссоздание условий, а действительно нечто реальное, только пропущенное создателями фильма через себя, чтоб принять форму кино и застыть так в веках.
Точно ли так выглядят летние лагеря, их администрация и их посетители? В точности. Необъяснимым образом - ведь прошло без малого сорок лет. Точно ли так выглядит раннепубертатная любовь и все, что с ней связанно? Не всегда, не у всех, это - совершенно конкретная история совершенно конкретных людей. Но люди эти - живые, настоящие, осязаемые, и потому их чувства и отношения тоже совершенно реальные.
Но дело не только в том, что "все как в жизни" (хотя это требует немалого художественного чутья и её, этой жизни, знания). И не все сводится к возрасту героев. Это история взросления, даже именно переломного момента взросления, что прекрасно отражено в названии, но это также замечательная история любви. Трогательная, романтичная и, несмотря ни на что, не трагичная. К финалу "Ста дней после детства" становится невыносимо грустно, но это светлая грусть.
Может, отчасти потому, что всем героям сопереживаешь - всем, в равной степени. И юному дураку Лопухину, и простому жизнерадостному Луневу, и тонкой несчастной Загремухиной (конечно. это самый возвышенный персонаж фильма) и даже не особенно, если честно, раскрытой Лене Ерголиной. Хотя самыми симпатичными и вызывающими уже не только сочувствие и интерес, но и безусловную любовь зрителя вышли персонажи как бы второстепенные, то есть не участвующие в любовной интриге. Абсолютно прекрасный "нравственно хилый" Лебедев или замечательная Ефросинья Кузьминична... Все актерские работы очень хороши; молодые актеры поработали замечательно. и тем удивительнее, что, кажется, ни у одного из них, кроме Татьяны Друбич, не было в дальнейшем крупных киноролей.
"Сто дней после детства" - это очень многое. Это ностальгия, это прекрасный снимок реального быта, это сильная история о любви, это замечательная с чисто кинематографической точки зрения работа. Думаю, немного найдется людей, которые в этом фильме ну уж совсем ничего для себя не найдут. Но главное - "Сто дней после детства" теплые, как утреннее июльское солнце.