Полгода назад тут был флэшмоб про 11 вопросов, а тут D-r Zlo (тоже уж месяц назад) осалила меня новыми вопросами.
В общем, если кто хочет, по ссылке есть старая заготовка 11 вопросов от меня. А кто хочет - пишите в комменты, напишу вам индивидуальные.
1. Любят ли лавкрафтианские боги веселье?
Едва ли (что немного жаль). Они все-таки слишком чуждые и нечеловечные, чтоб веселиться или шутить - даже извращённым образом. За исключением Ньярлотхотепа, разумеется.
Впрочем, мне подсказали, что я неправ: «Время это легко будет распознать, ибо тогда все люди станут как Великие Старейшины — дикими и свободными, окажутся по ту сторону добра и зла, отбросят в сторону законы и, мораль, будут кричать, убивать и веселиться. Тогда освобожденные Старейшины раскроют им новые приемы, как кричать, убивать и веселиться, наслаждаясь собой, и вся земля запылает всеуничтожающим огнем свободы и экстаза.»
2. Какой человеческий возраст наиболее пугающий?
Безусловно, старость. Болезни, уродство, немощь, несамостоятельность, потери, одиночество, безумие, смерть - все эти понятия, кажется, составляющие весь спектр человеческих страхов, объединены одним словом "старость".
3. Какой кроссовер с "Винкс" ты бы хотел увидеть?
Можно я не буду видеть ничего, связанного с "Винкс"? Ну если уж надо выбирать, то... "Сеттинг одного произведения, персонажи другого" - это ж тоже кроссовер? Тогда с (около)фольклорными феями. Титания, Мэдб, Мелюзина и кто-нибудь ещё ходят в школу и играют в рок-группе.
4. Если бы ты был режиссером, то в какой эстетике снимал бы свои фильмы?
Ну, если б я мог ответить на этот вопрос, у меня был бы и потенциал стать режиссером... Явно это было бы кино развлекательное и увлекательное, в голливудском духе. Думаю, что-то в стилистике, связываемой с Тарантино и Родригесом (хотя в последнее время так или иначе очень у многих режиссёров выраженное) - с кучей прямых и непрямых, общестилистических и конкретно-цитатных отсылок к нравящемуся мне кино. И несколько преувеличенное, чрезмерное, да, крупными яркими мазками набросанное, а не подбором почти незаметных тонких деталей.
5. Какой из отечественных ситкомов тебе кажется наиболее пристойным?
Это явно "Интерны". Не знаю. есть ли у нас другие сериалы примерно равного качества. Хорошие сценарии, актёрская игра (да-да, несмотря на их остальную фильмографию, даже молодые актёры играют вполне прилично, а рекламировать актерский дуэт Охлобыстин-Демчог как-то нелепо), наконец, качественная операторская работа и элементарно достойное качество съёмок, без явной павильонности и не на бракованной плёнке. Единственный недостаток - там совершенно нет медицины почему-то.
6. Ты бы отдал ребёнка в спортивную секцию?
Это очень сложный вопрос. Ясно, что чтобы добиться настоящих успехов, надо заниматься с очень раннего детства - то есть с возраста, когда это именно решение родителя, а не осознанный выбор ребёнка. Но как принять такое решение, которое, по сути, определит всю его дальнейшую жизнь? (А не принять - тоже отчасти её определить - олимпийским чемпионом ребёнок уже не станет). Я не уверен, что решился бы на это. Но я просто не знаю.
7. Когда открытость становится простодушием?
В первую очередь тогда, когда собеседник (в широком смысле) не хочет вас слышать. Делиться с тем, кто совершенно этого не ждёт и не требует - это, безусловно, промах простодушного человека. Второе - это отсутствие такта. есть темы и ситуации. когда полная откровенность (или просто их, этих тем, поднятие в принципе) необязательны. Но на самом деле я не знаю, т.к. я очень закрытый человек - то есть совершенно не в меру прилагаю усилия, чтоб этих ошибок избежать.
8. Каким был самый отвратительный (до тошноты) запах, что тебе удавалось услышать?
У меня очень слабое обоняние, но при этом довольно нежное - неприятные запахи (ну, ряд их) очень на меня действуют. Но я затрудняюсь назвать какой-то один конкретный случай. Запах кефира или прогулка по мясному ряду на рынке летом, некоторые общественные уборные и даже люди...
9. Ты любишь, чтобы музыка тебе успокаивала или бодрила?
Чтоб она была под настроение. Настроение-то бывает разное. Обычно в течение дня я слушаю и ту, и другую, причем не то чтоб нарочно - видно, бессознательно регулирую эмоциональный фон. Если я не могу выбрать музыку или я не намереваюсь слушать музыку, а она просто по какой-то причине (как в супермаркете) играет фоном, я предпочту спокойную, а не энергичную, впрочем.
10. Назови самое христианское произведение, на твоей памяти. Не Библию!
Это очень сложно. Христианство такое разное, а христианская культура насчитывает две тысячи лет истории... Что-нибудь из Льюиса (не "Нарния", конечно!)? "Исповедь" Августина?.. Что-то не столь прямое, что я по этой причине сейчас не могу вспомнить? Да ту же "Безнадёгу" Кинга, которую я просто очень ценю? А ведь сказано "произведение", т.е. можно вспомнить и кино... Возможно, тут проявится некоторая профдеформация, но мне кажется, что большая часть выдающихся произведений европейской культуры или христианская, или антихристианская (в смысле полемики и рефлексии на то же христианство) в своей сути, так что выбор слишком велик.
11. Какой вид фотографии тебе ближе всего: сделанная на Полароид, на цифровой фотоаппарат, мобильную камеру или же старинные?
На самом деле не знаю, все-таки тут все зависит от мастерства фотографа, а не его инструмента; я могу сказать, что в среднем предпочитаю графику живописи, а вот какую фотографию я предпочитаю... Впрочем, у старинных фото есть особое очарование, связанное со статичными позами, вызванными большой выдержкой, со спецификой цветопередачи и одновременно очень высокой детализацией снимка... Очень редко они совершенно не нравятся. Отдам предпочтение им.