Вообще-то я не написал про многое из того, что читал и видел в прошлом году, и я надеюсь (слабо надеюсь, впрочем) наверстать это, но сейчас начну с предпоследнего, а то догонять поезд можно бесконечно. И это - "Кристина" Стивена Кинга.
Старшеклассник Эрни, возвращаясь со своим другом Деннисом с летней подработки, видит в чьём-то дворе совершенно убитый автомобиль с табличкой "ПРОДАЕТСЯ". Хоть это и "плимут фурия", крутой ретро-автомобиль, но износ и плохой уход превратили его практически в металлолом, однако Эрни влюбляется в машину до беспамятства и тут же покупает у старика-хозяина за несуразно большую сумму. У него есть талант механика, но ещё - непоправимо плохая кожа, минимум социальных навыков и мягко-деспотичные родители, и Кристина - потому что у таких машин есть имена, вы же понимаете, - впервые заставляет его проявить характер и бороться. За неё. Поначалу это, может быть, даже хорошо звучит...
Главная проблема Стивена Кинга - его плодовитость. Боюсь, выпуская новые книги так часто, он не успевает до конца продумать и пережить затронутые в них темы; речь идет не о кризисе сюжетных идей, тут Кинг достаточно разнообразен, а именно о том, что скрывается под ними, о темах. В "Кристине" слилось несколько тем и вопросов, которые он затрагивал и ещё затронет в других своих романах, и ни один из них, к сожалению, не получил в этой книге своего самого удачного воплощения. Тут отчасти затрагивается проблема подростка-изгоя, школьной травли и деспотичной родительской любви, но про это Кинг уже гораздо сильнее сказал в "Кэрри" (хотя "Кристина" не доводит последний вопрос до такого экстремального накала и потому предлагает и взгляд со стороны родителей, что ценно). Конечно, в центре внимания вопрос о зависимости людей от вещей (и вообще - о зависимостях), но он ещё исследует эту тему гораздо лучше и полнее в "Нужных вещах" (и даже мимолётно появляющаяся там злая машина кажется страшнее, чем Кристина).
Кроме того, из любовного четырёхугольника, заданного в первом же абзаце романа, интересным персонажем оказывается только Эрни - и условно Кристина, насколько её можно считать персонажем. А вот Ли вышла эдакой диснеевской принцессой, прекрасной девушкой без характера в роли живого приза, да и Деннис - хороший авторский голос-рассказчик, но совершенно бесцветный персонаж (что вообще часто бывает, но тут не было так задумано).
и "Кристина" была бы проходным романом Кинга (не плохим - с мастерством у него все же порядок, читается книга хорошо, слог выразительный, да и эмоции, включая обязательную жуть, она вызывает), если бы не затронула тему, очень значимую лично для меня. Точнее, буквально ткнула меня в эту тему лицом.
...То есть, в сущности, для всех прочих это таки проходной роман Кинга. А для меня - несколько болезненное и довольно своевременное чтение.

P.S. Каждую главу "Кристины" предваряет эпиграф - строки из популярных в 70-е песен про машины. Я не большой поклонник музыки того времени, и при чтении цитаты у меня никаких конкретных ассоциаций не вызывали. Прослушав же все эти песни потом, я был поражён, насколько неагрессивно и легкомысленно они звучат. И вот под это человек яростно гнал в никуда по ночным дорогам?.. Да, чертовски странно жили люди до изобретения heavy metal.