Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
Владимир Высоцкий
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
Владимир Высоцкий
Фильм "Реальная сказка" я посмотрел случайно, хоть и слышал о нём. И, должен сказать, он превзошёл мои ожидания.
Сопоставление сказочной или мифологической и повседневной, современной реальности стало в последние годы почти что общим местом. Что само по себе не делает этот приём плохим, скорее говорит о том, что по каким-то причинам именно сейчас такой взгляд оказался актуальным. Вопрос в том, следуют ли авторы популярной моде, чтоб этим привлечь к себе внимание, или им действительно есть, что сказать в рамках этого сюжета. Андрей Мармонтов, режиссёр, сценарист и продюсер "Реальной сказки", явно знал, что хочет сказать.
Это фильм, конечно, не для детей как это у нас понимают обычно, то есть не для дошкольников и младшеклассников по преимуществу. Он обращён, во-первых, к аудитории, которую на Западе называют young adult, а у нас традиционно игнорируют - к ранним подросткам, лет 11-15, с которыми уже можно говорить серьёзно, но ещё можно говорить сказочно; во-вторых же это фильм для вполне взрослой аудитории, и безо всяких скидок.
Многие сюжеты о том, что современные люди перестали верить в сказки, посвящены мечте и полёту фантазии, противопоставленным серости и приземлённости будней. Тема в "Реальной сказке" та же, но решена она в ином ключе. Люди перестали верить в сказки тогда же, когда перестали верить в идеалы, в простые, пишущиеся с заглавных букв истины, которые сказки вроде как призваны до детей донести. "Это же противоестественно - умирать ради посторонних людей!" - говорит Кащей, и все в этой реальной сказке с ним так или иначе согласны (разве что какой дурак порой об этом забывает). Тут есть, конечно, и элемент социальной критики, очень конкретной и жесткой, "Реальная сказка" - это почти что "Брат" для младшей аудитории (и режиссёр, безусловно, намеренно добивался такого эффекта), но к ней все не сводится. Потому что, говорит нам фильм, то, что дурно в обществе, дурно именно из-за индивидуального нравственного выбора каждого человека в отдельности, каждого богатыря и каждой Василисы лично. И это делает содержание фильма глубже и универсальней социально-политического плаката.
Поставлена "Реальная сказка" очень качественно (я, право, удивлён, что не слышал про другие работы Мармонтова, это явно умелый и одарённый режиссёр). Хороший темпоритм, выразительность в каждом кадре, прекрасное понимание стилистических особенностей киносказки, супергеройского боевика и эпического фэнтези, которые органично друг с другом соединены. Кащей одновременно и сказочный волшебник, и могущественный циничный олигарх, в любой сцене, а соединить эти образы так, чтоб один не затмевал и не опошлял другой - непросто. Как и образы Ивана (дурака и царевича) и отставного десантника, былинных трёх богатырей и спецназовцев, переквалифицировавшихся в ЧОП...
Качественно и красиво поставлены экшн-сцены, финальный бой достойно смотрелся бы в любом западном фэнтези-фильме. Да и таран на грузовике красиво снят, и взрыв машины Кащеевой стильно подан... Спецэффекты местами достойные, местами и не совсем. Но если учесть, что сделан фильм в России, да и бюджет явно был ограничен, то уровень эффектов нужно признать достойным. Кроме того, авторы поступили очень разумно и минимизировали использование компьютерной графики, оставив её только в самых необходимых сценах. Прочие чудеса творят монтаж и каскадёры, и так-то оно и смотрится лучше.
В "Реальной сказке" есть чрезмерно эмоциональные и сентиментальные, откровенно "слёзовыжимательные" сцены, что для меня зачастую огромный минус. Но винить за это Андрея Мармонтова я не могу, потому что чувствуется, что он не манипулирует зрительскими эмоциями, чтоб получить слезливый отзыв, а и сам так чувствует, что он нас бьёт под дых там, где сам не может остаться спокойным.
Актёрские работы почти все очень хороши. Максим Шибаев, правда, местами не дотягивает до своих взрослых партнеров, но это и не мудрено; тем не менее, молодой человек явно старается. Сергей Безруков (кстати, и соавтор сценария и вообще всей идеи фильма) доказал, что он всё-таки, несмотря на изрядную неразборчивость в ролях, талантливый актер. Отличный Кащей вышел у Леонида Ярмольника. Одновременно очень колоритным и вполне по-человечески достоверным вышло актёрское трио Дмитриева, Климова и Пампушного. Кроме того, хочется отметить трогательную маму в исполнении Анны Герман.
У нас уже лет тридцать не снимали хороших киносказок. Хорошее кино-то в России делают (только его почти негде посмотреть), а вот сказок уже почти два поколения не было. И поэтому "Реальная сказка" - очень большое событие. Посмотрите, очень рекомендую.