А последняя прочитанная мною книга (я все ещё отстаю с отзывами) - "Дочь Монтесумы" Генри Райдера Хаггарда. Впечатления весьма неоднозначные. (Как вы уже могли понять, практически вся традиционная приключенческая литература в детстве и юношестве прошла мимо меня - и, как я раз за разом убеждаюсь, слава Тескатлипоке).
Итак, сюжет. Наш главный герой, некто Томас Вингфилд, рождён от английского мелкопоместного дворянина и испанки, которую тот привёз из путешествия в юности. Томас учится на врача, ухаживает за соседской дочкой, к неудовольствию её отца, и вот на восемнадцатом году жизни встречает на дороге испанца. Хотя в их глубинке раньше не появлялось ни одного испанца, хотя его мать на днях была испугана вестью о высадившемся в соседнем порту испанце, хотя он знает, что его отец сбежал из Испании, неся на теле следы пыток, хотя, наконец, испанец, узнав его имя, пытается заколоть Томаса, наш герой не обращает на это внимания. Он спешит на свидание... которое можно было устроить в любой другой день, право слово. Так или иначе, побитый Томасом испанец в результате сбегает, и тотчас выясняется, что он убил мать нашего героя (ведь то был её нелюбимый жених!). Томас приносит страшную клятву найти человека, которого он так идиотски отпустил, и отомстить. Он отплывает сперва в Испанию, где чрезвычайно влиятельный и богатый, но в то же время бескорыстный старик завещает ему все свое состояние (какое совпадение!), а затем в Новый Свет, по пути куда он несколько раз чудесным образом избегает опасностей, а на месте влюбляет в себя несколько очень сообразительных и нетребовательных женщин, становится лучшим другом принца ацтеков и...
Как вы уже поняли, сюжет довольно нелепый, а Хаггард безбожно подыгрывает своему герою. Случайности, симпатии всех подряд, удивительные навыки лучника (приобретенные просто тренировкой в качестве спортивного упражнения), необъяснимая устойчивость к болезням - все на его стороне. Правда, те же случайности раз за разом отдаляют его месть, но это необходимо, чтоб в романе был хоть какой-то конфликт. Стоит отметить, что диалоги и внутренние монологи ровно так же ненатуральны, как и развитие сюжета в целом.
Кроме того, Томас Вингфилд просто ужасно неприятный тип. Как вы помните, он повел себя как редкий идиот как бы из любви, об этой любви он вечно говорит в самых возвышенных выражениях... и женится на другой. Причем это Вингфилд постоянно оправдывает тем, что такая уж наша мужская блядская натура. А его любовь к обеим жёнам прямо пропорциональна их жертвенности - к счастью, он всегда готов требовать от них новых жертв и уступок, сам не сделав ни для одной из женщин ничего за всю книгу.
Но при этом "Дочь Монтесумы" не лишена удачных аспектов. Эпический размах и пафос Хаггарду даются очень хорошо. Описывая в преувеличенно мрачных красках, с обилием эпитетов ацтекский храм и жертвоприношение или разрушение Теночтитлана конкистадорами он достигает большой художественной силы и выразительности. Графичные картины в красно-чёрных тонах прямо-таки стоят перед глазами. Персонажи тоже выходят куда интереснее в моменты преувеличенные, пафосные и трагичные - особенно в этом смысле везет главному антагонисту. Кстати, и сцена финального противостояния с ним очень хороша. И, кстати, кинематографична.
К сожалению, на этом фоне упрощенность остальных сцен, отсутствие реального конфликта и опасности для главного героя и прочее лишь сильнее бросаются в глаза.
В свое время "Сокровище Голубых гор" Сальгари меня изрядно повеселило, так как со своими старомодными приключенческими штампами оно было отчаянно нелепо; "Дочь Монтесумы" слишком серьёзно к себе относится, чтоб дать тот же эффект, а воспринять её серьёзно невозможно. В итоге непонятно - квак же её воспринимать.