Прочитал второй том "Хеллбоя", и что-то как-то... Все более смешанные чувства.
То, что в первом оме я списывал на специфику начала истории, во втором стало только заметнее. Комикс не так уж велик по объёму, при этом количество сюжетных линий там значительно. В итоге часть из них ведёт в никуда (комментарии подсказывают, что автор вернётся к ним спустя 5-10 лет в других томах и линейках, но все же такими вещами нельзя, по-моему, злоупотреблять), а часть не вызывает достаточного эмоционального отклика - просто потому, что событие заканчивается прежде, чем я успеваю проникнуться его значимостью. Фактически, в итоге мне просто оказалось сложновато уследить за сюжетом - победа над централдьным антагонистом комикса произошла так резко, быстро и неожиданно, что и не понять, победа ли это. А потом она произошла ещё раз. так же быстро.
При этом в основе своей сюжет интересный. Он отсылает к штампам классических готических романов - что несколько неожиданно в столь трэшовой и пальповой истории, как комикс Миньолы. Мне очень понравилась линия с нацистами; идея злодейского сообщества, распадающегося из-за разного видения способов уничтожить мир, хорошо и интересна - но, к сожалению, сделана слишком поспешно. Такие сюжеты нельзя вместить в один том, и уж точно не в качестве фоновой сюжетной линии.
Для раскрытия персонажей места тоже совсем не остается. Я почти ничего не могу сказать о личностях Хеллбоя, Лиз или Эйба, хотя мы с ними уже два тома, не говорю уж про остальных.
В целом у меня создается ощущение, что Миньола - талантливый художник и отличный генератор идей, но очень слабый сценарист. Его замысли гораздо ярче реализуют другие люди, такие как дель Торо или Дайсарт.
Правда, послесловие с Распутиным у Бабы Яги мне понравилось...