В Москве вовсю идёт Большой фестиваль мультфильмов, и я, воспользовавшись неожиданным выходным (нет, кто бы мог подумать, что в этот день не нужно будет писать новостей!), тоже приобщился к достижениям мировой анимации.
Программа "Волшебное время" будет идти в разных кинотеатрах ещё завтра и послезавтра, так что если вас что-то заинтересует - возможность всегда есть.

"Сказка про принцессу" Сидсель Линдхаген мне не понравилась. Гендерный посыл мультфильма нельзя не приветствовать, но он не настолько революционен, чтоб оправдать крайне слабую анимацию и никакую режиссуру.

"Суперпапа и Пеле" Аннет Саугестад Хелланд заметно интереснее. Хотя его нельзя назвать необычным (сколько было историй про то, что надо больше времени проводить с детьми?) , но визуальный стиль приятен, а некоторые решения (типа того, как Суперпапа защищает Землю) забавны. Для младшего возраста и вовсе, думаю, вполне достойный мультфильм.

"Молодец" Астрид А. Акры мне не понравилась моралью (ух ты, выраженные в мягкой форме требования к ребёнку и хорошее поведение - это плохо, ага), но её с лихвой искупает качественная анимация и выразительность визуальных образов. Замечательный мультфильм, всем рекомендую! И очень, очень милый.

"Волшебное время" Кине Ауне - странная история об инициационном путешествии оленя и его осознании связи оленей и людей. Как мне показалось, немного не хватило своеобразия анимации, чтоб сюрреалистическое путешествие удалось полностью, но мультфильм в любом случае очень хорош.

"Санта-Клаус" Маттса Гроурда - очень неожиданный мультфильм-лекция о том, как святой превратился в символ прогнившего капитализма. Кукольная и рисованная анимация тут сочетаются, а образы броские и отчасти карикатурные. Можно спорить о том, насколько этот мультфильм нужен в преимущественно детской программе, но он хорош и забавен.

"Ученический концерт" Яна Отто Эртесвага не очень понравился мне. Техника любопытна - сочетание съёмок кукольных декораций (или всё же реальных интерьеров? кажется, нет) и наложенной на них двухмерной и очень простой анимации персонажей, а вот сюжет не увлёк. Думаю, отчасти проблема в музыке - сложно сопереживать творческим потугам героя, когда он фейлит.

В целом я доволен. Приятно, что удалось хоть отчасти не пропустить БФМ. Надо ещё на "Девочку-спутник и дойную корову" сходить...