Я посмотрел "Star vs. the Forces of Evil", и это официально лучший диснеевский сериал since God knows then. Лучше "Грэвити Фоллз".
Это ярко, сюрреалистично, рандомно и совершенно невероятно.
На случай, если вы как-то пропустили и сериал, и информацию о нём (он вызвал меньше восторженного бурления, чем заслуживает)... Стар Баттерфляй - принцесса волшебного королевства Мьюни, родители которой очень недовольны её гиперактивностью и синдромом дефицита внимания. Тем более, что ёе исполнилось 14, и теперь Стар доверили фамильный волшебный жезл!.. В общем, в качестве последнего предупреждения Стар ссылают на Землю, и она в качестве ученицы по обмену селится в семье Диаз. Стар корефанится со своим ровесником и сожителем Марко и начинает отрываться на Земле, ничуть не пытаясь перевоспитаться или ответственнее относится к магии. Ну и ещё её жезл пытаются отнять монстры из другого измерения, но это так, лёгкая помеха и утренняя разминка.
Думаю, многие понят отличный сериал "Жизнь робота-подростка". У "Стар..." с ним много общего: это фантастическая история про школьницу, повседневная жизнь которой пронизана всякими странными приключениями, но при этом акцент не на них, а на нормальных проблемах типа "как намекнуть однокласснику, что он мне, типа, нравится?". Но этот сериал вышел уже после "Adventure Time" и "Обычного шоу", то есть во времена совершенно нового стандарта рандома.
Этому способствует и образ главной героини. Стар - представительница набравшего в последние годы популярность типажа, к которому принадлежат Мейбл Пайнс и Пинки Пай, например, но она не повторяет их. Несомненно, самое привлекающей внимание - и привлекательной - её чертой является её полное не_соответствие гендерной роли: Стар - волшебная принцесса, она носит милые платья, любит щеночков, использует заклинания в форме сердец, марицпанов и милых нарвалов, но в то же время она любит объезжать диких военнорогов, задонадирательна как Брюс Уиллис (и получает от этого искреннее удовольствие), и это я не говорю про то, как она танцует... Это классно. То же можно сказать и про Марко - мне лично отрадно, что он, с одной стороны, продолжает традицию неуверенных в себе невротических мальчиков-резонеров, а с другой - достаточно веселый и славный, да к тому же каратист.
Вообще галерея персонажей в "Стар..." чудесная. Мои любимцы это принцесса Пони Хед, конечно, Густав, ну и, пожалукй, Дженна... и отчасти Тоффи. Это не говоря про совсем эпизодических персонаженй типа съеденного гигантской сколопендрой продавца в межпространственном молле. Злодеи (для большинства из них это обозначение весьма условно) запоминаются как-то меньше: даже тот же Тоффи ярко и странно раскрывается только в последней серии.
Вообще, про "Стар..." сложно рассказывать - все время хочется сбиться на просто перечисление всех потрясающих идей и образов, которые там задействованы, от щеночков с лазерными глазами до аккумуляторного единорога, от меняющихся символов на щеках Стар до Глоссарика. Мокрые носочки - вообще, боюсь, надолго локальный мем, and I am still not over Евгений Балгоябов.
Вообще чувствуется, что сценаристам очень тесно в формате сериала "Диснея"... и они этот формат в итоге в значительной степени игнорируют. Реакция "Чтоооо?!" появлялась в ходе просмотра не единожды. Если аллегория полового созревания в стиле Кронненберга это ещё хоть на что-то похоже, а несчастный прохожий, явно убитый в первой серии гигантским плотоядным мотыльком, сойдёт за гэг, на который можно не обращать внимания, то целый эпизод, пародирующий День Благодарения буквально как праздник геноцида, отношения четы Диаз, тверкающие чирлидерши Бриттни Вонг, невеста-фея, рука Тоффи... Wow. just wow.
Впрочем, надо оговориться. В сериалле 22 эпизода (12 серий, из которых 10 разделены на пары коротких историй), и их кчество и адекватность несколько разнятся. По-настоящему неудачным я считаю только эпизод про банановую штуку, но и в других были порой неоднозначные моменты, и иногда сериал кажется уж слишком экспирементальным. а ещё есть финальный эпизод, который меняет настроение почти целиком и при этом странее и сложнее для интерпретации, чем финал "NGE"... оба!
Это, впрочем, не мешает "Стар..." быть отличным, нет супер-пупер-отличным сериалом. Серьёзно, это нельзя пропускать.