"Грань будущего" - фильм, к которому я дважды ощутимо менял отношение. Фактически, кажется, что его снимали два или три человека, причем уже отснятые сцены новичкам не разрешали даже перемонтировать, так что выходит такое идейное и стилистическое лоскутное одеяло.
Поначалу фильм вызывает недоумение: персонажи карикатурны, завязка нелепа (ну зачем так брутально отправлять хорошего пиарщика на передовую, ещё и не оставив ему даже возможности вести репортаж?!), многие сцены откровенно ироничны по сути - но при этом подача всё время предельно серьёзная и "блокбастерная". "Так это комедия или нет? это глупость или намеренная сатира?" - постоянно спрашиваешь себя первые полчаса. Потом, вскоре после того, как Кейдж начинает умирать и воскресать раз за разом, приходит осознание - совсем всерьёз это просто нельзя было снять. "Грань будущего" - это такая мягкая НФ в традициях середины прошлого века, в духе Брэдбери, Гаррисона и Шекли, а в таких рассказах некоторая отстраненность повествования и элемент иронии были обязательны.
И где-то с 30-й по 80-ю минуты "Грань будущего" - шикарный фильм. Это как будто "Звёздный десант" смешали с "Днём сурка" - очень энергично, самоиронично, с быстрым монтажом. В это части, с одной стороны, насилие и смерть обесцениваются и превращаются во что-то вроде игры (ведь Кейдж воскреснет ещё, и ещё, и ещё, и сможет в другой раз спасти этого вместо того, и всё как-то не всерьёз), а с другой - создаётся всерьёз пугающая атмосфера нескончаемой битвы и безысходности, когда Кейдж воскресает только чтобы умереть. Когда прекращаешь попытки воспринять фильм слишком серьёзно, он сам исподволь, не теряя иронического настроя и карикатурности образов, вызывает вдруг сильные чувства. Оставив почти все за кадрами, в монтажных склейках между направленным в лицо дулом и будящим новобранца сержантом, "Грань будущего", тем не менее, и вызывает сочувствие к пережившему сотню битв и умершему сотни раз Кейджу, и трогает его отношением к Вратаски - человеку, которого он хорошо узнал (хоть она его почти совсем не знает) и обречён потерять. Всё в этой части фильма хорошо - и сцены чувств, и экшн, и использование по полной программе тропа "я сотню раз повторил эту сцену и ко всему готов" во всех его вариантах.
Тут я хотел бы сделать отступление и поговорить об ещё одной замечательной составляющей "Грани будущего" - о сцене битвы на пляже. Вообще в сюжете фильма есть некоторые странные и ни к чему не ведущие параллели со Второй Мировой, и высадка на французском пляже тоже явственно отсылает ко Дню Д. Хотя на сценарном уровне этот параллелизм не имеет никакого смысла, в образный ряд он привнёс аналогии с такими военными драмами, как "Спасти рядового Райана" и даже элементы цитирования их. Как ни странно, заимствования придали фильму новизну, ведь в итоге битва снята совсем не так, как это обычно принято в фантастических блокбастерах с изобилием CG: мы видим медленно бредущих в своих массивных экзоскелетах солдат, бомбардировку, взрывы от которой не ослепляют, и дают больше дыма, чем маслянистого оранжевого пламени... Даже палитра сцены своеобразная: серый песок, чёрные солдаты и такие же клубы дыма и оранжевые росчерки выстрелов и мазки взрывов. В итоге в "Грани будущего" присутствует по-настоящему атмосферная сцена военной операции, и это отлично.
Но тут мы переходим к последней трети фильма, и всё становится грустно. Когда Кейдж и Вратаски получают нужные им прибор и информацию, фильм тотчас портится. Вместо красивой высадки на пляже или погони по просёлочным дорогам мы получаем ужасно - именно в традиции блокбастеров с неумеренным использованием CG - снятую сцену бойни в темноте (видимо, призванной замаскировать, что это скорее 3D-мультфильм, а не кино), что дико скучно, а идейно фильм превращается непонятно во что. До того "Грань будущего" будто балансировала между двумя противоположными темами: с одной стороны, трусливый герой Тома Круза учится самопожертвованию, буквально учится умирать и быть готовым к смерти ради дела, с другой - мы видим героиню Эмили Блант, которая слишком хорошо освоила эту науку и будто вообще позабыла о смысле самосохранения и вообще о том, что главная цель в войне - вовсе не собственная героическая гибель. Я было уже надеялся на диалектический финал, в котором герои осознают, что ценность и жизни, и смерти определяется тем, ради чего ты живёшь, и за что ты готов умереть... Но тут фильм слил мораль и всё, что выстраивалось целый час до того, в унитаз. "Грань будущего" вполне может претендовать на призовое место в чемпионате на самый неуместный хэппи-энд в истории кинематографа. Я очень надеюсь, что Даг Лаймон однажды посмотрит фильм "Адвокат дьявола", и это поможет ему понять, где он облажался. Но фильма с таким отвратительным финалом, со столь оскорбительной моралью я уже давненько не видел.
Мы уже кое-что сказали про экшн и спецэффекты, осталось поговорить про актёров. Том Круз предсказуемо достойно исполняет типичную для него роль слегка карикатурного труса и ловчилы, при этом органично переходя к драматическим моментам и меняя солнечную рекламную улыбку на усталый взгляд солдата. Очень выразительной мне показалась и Эмили Блант, чья героиня кажется и жёстко-агрессивной, и хрупкой и напуганной одновременно. Что образ "Ангела Вердены" отсылает к Жанне д'Арк - очевидно, и эта отсылка удалась. Ещё хочется отметить работу Брендана Глисона - хотя роль генерала прописана ужасно, нелепа и нелогична, он сумел создать симпатичный и выразительный образ вопреки сценарию.
В итоге "Грань будущего" - весьма посредственный боевик с нереализованным потенциалом, в конечном счёте страшно взбесивший меня неуклюжим и при том дурно снятым финалом. Если отвлечься от финальной морали - просто проходное зрелище. Если смотреть только середину - конфетка.