Ещё раз посетил театр «Сфера», на сей раз смотрел "Афродиту". Это одно из моих лучших театральных впечатлений за долгое время и точно лучшее в этом театре.
"Афродита" - постановка на основе двух рассказов Платонова, по сути, две самостоятельные короткие пьесы, которые разделяет антракт, однако их смыслы так перекликаются, а эстетика и образный ряд обеих частей спектакля разработаны в таком единстве, что ощущения разрыва нет. Это, как мне кажется, большая заслуга режиссёра Юлии Беляевой.
Первая часть, по рассказу "Фро", посвящена разлуке жены с мужем-инженером, уехавшим, чтоб "посредством механизмов преобразовать весь мир для блага и наслаждения человечества". Фрося - девушка эмоциональная, да к тому же очень молодая, и переживает эту разлуку тяжело; вся её жизнь - в муже, и в его отсутствие Фросю бросает из крайности в крайность в поисках вещей, так или иначе напоминающих о нём: то танцует с мужчинами, то приводит в порядок пути у станции, с которой он уехал. то работает на почте в ожидании его письма. Всё это очень порывисто и искренне, хоть поведение Фроси и сложно одобрить. Пламенные чувства Фроси самим своим жаром уравниваются с такими же огненными мечтами её мужа, хотя последние и кажутся много более самоотверженными.
Второй акт спектакля, давший ему имя, основан на рассказе "Афродита" и выступает и зеркальным отражением, и антитезой к первой части. Это рассказанная с точки зрения работающего ради лучшей жизни инженера история любви и разлуки с прекрасной женщиной.
У этого сюжета арочная композиция: он открывается вопросом главного героя, Назара Фомина, "жива ли ещё его Афродита?". От расставания и пропажи без вести во время войны сюжет возвращается к их знакомству и дальнейшей жизни. Жизнь с Афродитой выступает тут как воплощение устойчивости и прочности, спокойного и тёплого уюта (даже несмотря на кратковременное расставание с ней, которое в спектакле как-то замазано, пропущено скороговоркой), тогда как работа героя - это горение, порыв и постоянная борьба. В этой части спектакля принимают участие по большому счёту лишь трое актёров, и выходит так, что это Фомин и две силы вокруг него, утверждающая, статичная и светлая и исполненная сомнений, враждебная, тёмная и подвижная. Первое Фомин находит дома, второе - на работе. Между мучительным порывом к восстановлению разрушенного и спокойным ощущением единения с возлюбленной, даже в её отсутствие, и проходит эта половина постановки.
Режиссёр искусно объединяет разнородный литературный материал, так что почти кажется, что Афродита - это та самая Фрося, а Фросин муж - тот самый Фомин. Во многом это единство построено не только на перекомпановке обоих рассказов, особенно второго (в оригинале-то это скорее аллегория восстановления страны и послевоенной трудной надежды), но и на единстве образных рядов: паровозного шума, постели и т.д. Тем примечательней, что сценаграфия двух актов вполне различна (а сценография в «Сфере» всегда один из самых примечательных элементов).
В первом акте на сцене две возвышенности эдакой буквой U - между ними можно бежать или танцевать в исступлении, вообще эта двурогая яма отлично отражает перепады настроения Фро; а в центре - старенькая печурка, а вокруг ходят люди-поезда. Во втором акте одно из возвышений демонтировано - остался только холм, с котрого Фомин смотрит в прошлое, он же - незыблемая скала супружеского ложа, с котрого он спускается в суету и борьбу большой жизни. А борьба эта происходит на подвешенной платформе, то столе, то качелях, то потолке с лампой, неустойчивой и то взмывающей ввысь, то опускающейся вниз.
Все актёры были, по-моему, прекрасны. Если же выделять кого-то особо, то нельзя не назвать Вадима Борисова в роли обаятельного и безумно выразительного Нефёда Степановича, Ольгу Аксёнову, которая создала действительно полный страсти образ Фро, а также Александра Чекалина в роли инфернального, пластичного и крайне неуютного Юрода.
"Афродита" - замечательный спектакль, рекомендую.