На этой неделе я почувствовал себя почти что наркоманом. В голове одновременно укоризненный голос "Ты не можешь себе это позволить! На что ты тратишь свои деньги? На что ты тратишь свою жизнь?!", восторженный визг "наконец-то, господи, можно больше не грызть локти в ожидании, да, да, ДА!!!" и осторожное "растяни, не спеши, такого ещё долго не будет!". В общем, вышли на этой неделе несколько долгожданных продолжений комиксов, и в их числе - второй том "Экслибриума". Наконец-то!!..
On the very first page shit hits the fan. Like, hard.
Скорее всего, я неправ, но невольно представляю, как Наталии Девовой говорили, мол, начните комикс помягче, публику надо привлечь, а не отпугнуть, если насилие будет, то без тяжёлых моментов, а потом уж творите как хотите... И вот первая сюжетная арка закончилась, ловушка захлопнулась, и теперь можно отрываться. Думали, Лиля Романова - милая девочка-гик с лёгкими странностями? А вот и нет - это психические проблемы, связанные с нездоровой атмосферой в семье и травмами детства. Думали, жизнь книгочеев полна приключениями, пусть и опасными, и чудесами? Ну, это так, но ещё значительное место в ней занимают пыточное кресло, разнообразные травмы рук и, эээ, скелеты мёртвых птиц.
Jokes aside, второй том действительно намного жёстче, да и серьёзнее первого. Тут гораздо меньше экшна, а динамика (её как раз достаточно) достигается почти целиком через отношения персонажей, которые очень здорово и интересно развиваются. Классно, что комикс меняет настроение и тем повествования, но при этом ничуть не теряет в качестве от такого разнообразия.
Кроме того, в этой части мы узнаём кое-что про мир книгочеев, но пока, к сожалению, не то что далеко не всё - даже "курс молодого бойца" не вполне окончен. Впрочем, это условное сожаление: раскрывать мир мало-помалу интересно, просто мир "Эксли" затягивает, и о Людях Библиотеки хочется поскорее узнать как можно больше.
А пока я просто радуюсь тому, какие все студенты выразительные и клёвые. Их тоже не успели ещё хорошенько раскрыть, но я уже фанбою практически по всем, будь то из-за одних только дизайнов и образов (браво Алине Ерофеевой!), или также благодаря отчасти продемонстрированным характерам (Инга - просто огонь! Впрочем, в "Эксли" ещё не было персонажа, который при минимуме раскрытия не вызвал бы у меня немедленно восторга). Особо хочу отметить родителей Лили; в первом томе мне показалось, что они страдают типичным для опекунов Мэри-Сью синдромом отсутствия - но хотя фактически второй том, вероятно, вообще последний, в котором они появляются, в нём Девова сумела раскрыть их и показать очень интересными персонажами, а не сюжетными инструментами. Они прекрасные! ...Ну, не как родители, но как герои.
Рисунок Алины Ерофеевой в этом томе понравился мне даже больше, чем в предыдущем, но в то же время я убедился, что всё-таки предпочитаю стиль Андрея Родина. Многие кадры Meissdes потрясающе экспрессивны, а её Соловей просто богический; но в то же время местами её лица слишком карикатурны и попросту некрасивы, а тонкие изломанные фигуры, придающие выразительности одним кадрам, не всегда уместны в других. Стиль Озича всё же уютнее, чётче и попросту, на мой личный взгляд, ровнее, я не могу сказать, что какие-то сцены или персонажи ему даются ощутимо лучше, чем другие. Впрочем, это вкусовщина - по уровню мастерства оба художника примерно равны, и это, традиционно для Bubble, высокий уровень.
Так что я продолжаю фанатеть. И с ужасом думаю о том, что третий том будет связан с кроссовером - а значит, придётся читать и остальные комиксы?..