"Ермек батыр" Мадибека Мусабекова открыл мне мир казахских комиксов и вообще факт их существования. И эта работа, надо сказать, делает комиксам Казахстана неплохую рекламу.
Сюжет относится ко временам возникновения Казахского ханства, и я должен со стыдом признаться, что пои познания в истории и фольклоре Казахстана равны нулю, так что я не совсем понимаю, историческое ли это повествование с элементами фэнтези, переработка эпоса в стиле Г.Л. Олди или чисто фэнтезийная история в сеттинге, основанном на Великой Степи. Так что заранее прошу простить мой отзыв за поверхностность и возможное недопонимание авторского замысла.
Основан сюжет на чём-то или это оригинальный замысел Мусабекова, но первый том "Ермек батыра" предлагает весьма интересную завязку сюжета - пока совершенно не ясно, как история будет развиваться дальше, но в начальном томе заложен немалый потенциал. Сюжет стартует в юности отца Ермека, а самого главного героя мы в этом томе видим лишь мельком, и история в результате приобретает истинно эпический размах. Мусабеков ещё более расширяет эти границы, заставляя работать на благо сюжета читательское воображение, когда вмещает десять лет в один разворот, наполненный броскими и типологически узнаваемыми образами, но пояснённый лишь тем, что "то, что случилось с Ермеком дальше, окутано тайнами и слухами".
При этом уже в первый том вмещаются запретная любовь, материнское проклятье, панорама всеобщей войны и неустройства, древнее божество, предзнаменования... В общем, нескучно.
В визуальном смысле "Ермек батыр" явно лежит в руле европейского комикса. Рисовка Мусабекова не дотягивает, конечно, до уровня Ледруа или Билала (да и не стремится туда), но вполне адекватна, например, тематически сходному "Croisade" Филиппа Ксавье, а то и превосходит его. Вообще чувствуется, что над "Ермек батыром" проведена была большая работа; например, явно продумана композиция каждого разворота. тут нигде нету стандартной "сетки" кадров. Также Мусабеков умело использует тени и силуэты, придавая такими чёрными пятнам выразительности кадру.
Играет на руку "Ермек батыру" и страна происхождения - по крайней мере, для меня культура Казахстана внове, и потому даже просто бытовые детали. одежды и пейзажи производят ощущение оригинальности и новизны. А вот дизайн божества Фарна находится под явным и очень сильным влиянием "Лабиринта Фавна" - но, надо признать, такие влияния на грани вторичности вообще обычны для массовой культуры, а Фарн всё-таки производит впечатление и выглядит стильно.
Короче говоря, меня комикс из Казахстана заинтересовал всерьёз. Вполне достойная вещь.