Второй том "Блэксэда" (содержащий третий и четвертый выпуски комикса, напомню, из-за приятной специфики российских изданий) произвёл более смешанное впечатление, чем первый. Может, виной тому ушедший эффект новизны и первого восторга, а может, легкие недоработки и огрехи мне и не привиделись...
Третья история о коте-детективе, "Красная душа", заходит чуть глубже на территорию политического триллера, чем вторая, и после расизма затрагивает ещё одну обязательную тему в сеттинге ранних 50-х: страх перед коммунистами и ядерной войной, вместе и по отдельности. Оказывается, Блэксэд знаком с Отто Либбером, крупным учёном, принявшим участие в создании водородной бомбы, а сейчас читающим публичные лекции о пацифизме и мирном атоме. Отец Либбера был филантропом и поднимал плохой район, в котором вырос Блэксэд. Сейчас Либбер принадлежит к левацкому кружку, собравшемуся вокруг богатого плейбоя, которые едва ли вникает в авангардистские поиски и политические воззрения людей, которых принимает на своей вилле. Но, конечно, это общество вызывает поток критики со стороны патриотически настроенных политиков... А вслед за критикой приходят убийства.
Сюжет в этом выпуске интересный, но несколько сумбурный. Такой истории, как мне кажется, нужен бы объём в два-три раза больше. Стремление сделать историю в рамках каждого альбома "герметичной" не пошло в данном случае Каналесу на пользу: сюжетные повороты следуют один за другим, и за ними непросто уследить; но главная беда в том, что темой выпуска, как я понимаю, должна была стать многослойность людей, то, на какие неожиданные повороты воззрений они способны или какое противоречивое прошлое могут скрывать, - однако эти противоречия и неожиданности начинаются, когда мы с героями ещё толком не познакомились, в случае с центральными персонажами альбома, такие зигзаги происходят за десяток страниц, и в итоге эффект неожиданности полностью нивелируется. Я не узнал Отто Либбера и не привык к нему достаточно, чтоб дальнейшие разоблачения затронули меня эмоционально. Комиксу явно тесно в заданном ему объёме.
Вторая история, "Ад безмолвия", вышла более цельной, благо там как раз с соотношением объёма и камерности всё в порядке. В этом сюжете на смену Сан-Лос-Нью-Дженериксити, в котором развивается действие большей части "Блэксэда", приходит Нью-Орлеан, а с ним и неизбежные атрибуты этого города - мракобесие и джаз (и ещё Марди-Гра). Джазиста и по совместительству героинового наркомана и поручает разыскать Блэксэду его продюсер, который умирает от рака и держится только на магии вуду (по его собственному убеждению, по крайней мере). История рассказана любопытно: обрамляющий сюжет занимает одну ночь - кульминационный момент расследования, но постоянно всплывают флэшбэки к его более ранним этапам, а также и предыстории этого дела. В этой истории очень хороша атмосфера (впрочем, с этим в "Блэксэде" всегда порядок), а вот к логике повествования можно и придраться - почему, например, Дюпре так резко и странно сменил сферу деятельности? Или зачем вообще было искать Себастьяна?.. В целом этот альбом показался мне на уровне самой первой истории о Блэксэде, "Где-то среди теней" - очень стильно и увлекательно, но без глубины и драматизма "Полярной нации".
(Не могу в скобках не отметить, впрочем, subplot с Уикли, которому постоянно не хватает времени на женщин; моя любимая часть этого выпуска).
Рисунок Хуанхо Гуарнидо хвалить как-то неудобно - это выдающаяся работа даже по меркам BdS, и от выпуска к выпуску планка ничуть не снижается. Виды карнавального Нью-Орлеана и вид на испытания ядерной бомбы, сюрреалистические видения или игра с освещением в разных сценах - в тёмных барах и в полдень при задёрнутых шторах, при керосиново1 лампе и в тени листьев. Именно благодаря Гурнидо все новые персонажи запоминаются, даже если их почти не раскрыл сюжет - их образы, их мимика и их манеры делают их на 200% живыми - особенно относится к "Красной душе", любовный интерес в которой совершенно очаровательна - и чисто визуально.
Словом, "Блэксэд" - сплошное удовольствие, даже если в нём и заметны некоторые ухабы.