"Легенды" (точнее, "Mythos") Пола Дженкинса и Паоло Риверы - сборник пересказов классических историй происхождения героев Marvel. Предполагалось, что это позволит людям, которые начали читать комиксы после просмотра фильмов, познакомиться с классикой и узнать, откуда "растут ноги" у персонажей, предыстория которых в онгоингах, естественно, упоминается редко.
Тем не менее, речь не идёт о, скажем, репринтах или заново, в более современном и привлекательном стиле перерисованных сценариях 50-х и 60-х. Пол Дженкинс, более чем именитый сценарист, не зря тут замешан: он рассказывает более или менее те же истории (это не какой-то Ultimate, и не неканонический авторский взгляд на персонажа), но с учетом того, как мы читаем комиксы теперь и как мы видим этих персонажей теперь. В первую очередь это означает более психологичные и менее условные диалоги, во вторую - углубление внутренних конфликтов персонажей, о которых Стэн Ли и прочие отцы-основатели, возможно, ещё не думали, когда писали те, действительно первые номера. Очевидно стремление сделать каждый выпуск законченной в эмоциональном смысле историей - иногда это получается, а порой и нет.
Серия вышла в оригинале в 2008 году и, соответственно, ориентируется не на Марвел Мувиверс, а на существовавшие до того экранизации, поэтому набор представленных персонажей может вызвать некоторое недоумение (в момент публикации шла речь о возможности продолжения для других героев, но это так и не было реализовано). Кроме того, в российском издании почему-то изменен оригинальный порядок частей (не то чтоб это на что-то влияло). Я вкратце расскажу о каждом эпизоде в отдельности, следуя порядку отечественной публикации.
Часть про Капитана Америку показалась мне самой сильной в сборнике, и это немудрено - всё-таки Роджерс по природе своей легко вызывает сентиментальные чувства, воплощая одновременно патриотизм и простой старомодный героизм без полутонов. Это в меньшей степени история происхождения, а в большей - краткая история Кэпа до разморозки, причем пересказанная от первого лица в ретроспективе. Это эмоциональная ностальгическая работа, весьма уместная в то же время, когда комиксы Marvel переживали смерть Капитана Америки. Я определенно рекомендовал бы её как отдельный выпуск.
История Халка особенно ощутимо отличается от оригинала (от первого выпуска комикса, я имею ввиду, оставаясь верной канону Земли-616). Основной акцент тут сделан на очевидной эмоциональной нестабильности Баннера, вызванной детскими психологическими травмами, и Дженкинс явственно подчеркивает, что anger issues, резкая смена настроения, вспышки агрессии и паранойи и тому подобное у Баннера никак не связаны с гамма-лучами. Мне очень нравится, что Баннер почти в каждом кадре нарисован изломанным, эдакой рваной, нервной линией, это прекрасная визуализация его состояния. При этом тема с советским шпионажем вытеснена из сюжета, хотя Игорь Дренков и присутствует в кадре. Опять-таки, эта история работает как самостоятельный сюжет, и это я считаю большим плюсом.
История Людей Икс была тоже значительно изменена в соответствии с дальнейшей сюжетной перспективой. Это все ещё рассказ о том, как тренировочный день молодых Иксменов в Комнате Страха переходит в сражение с захватившим военную базу Магнето. Но история предваряется трёхстраничным прологом, в котором Магнето, убивая каких-то реднеков, прямо ставит предубеждения против мутантов в один смысловой ряд с расизмом и гомофобией, а захват военной базы - не просто теракт с ракетами, ведь на ней тайно проводятся анти-мутантские исследования и сбор личной информации. Да и в финале торжествует скорее Эрик, чем Чарльз. Собственно, Магнето, несмотря на множество убийств, вызывает гораздо больше симпатии, чем холодный, высокомерный и при этом наивный Профессор Икс - не знаю уж, было ли так задумано сценаристом...
С истории Призрачного Гонщика начинаются менее удачные эпизоды (вообще, кажется, в нашем издании их расположили от лучшего к худшему). Как и в оригинале, история дана отчасти в форме флэшбэка, но при этом "настоящее" - момент, в котором дьявол должен забрать душу Блейза, который при этом все равно почему-то уже способен превращаться в Гонщика. При этом Блейз в депрессии и душой, как и жизнью, не дорожит, и его решение бежать от своего адского кредитора не очень обосновано. Хотя в комиксе хорошо показана психология отчаявшегося и опустошённого главного героя, да и сцена его разговора с дьяволом неплоха (тут Дженкинс тоже позволил себе вольность: Блейз не изучает оккультизм и не сам его вызывает), но сюжету недостает конфликта...
В ещё большей степени отсутствие конфликта сказывается в сюжете о Фантастической Четвёрке. Тут все предельно канонично - исследования в космосе, непонятная энергия, падение и обретение странных способностей при приземлении, - и конфликта в итоге нет вовсе. Ни элементов body-horror, ни даже темы с чувством вины Ричардса перед Бэном... Это и правда похоже на прекрасно иллюстрированную справку из Википедии, не претендующую на собственное содержание или хоть минимум эмоциональности.
Примерно то же относится к истории Человека-Паука. Конечно, тут есть и тот момент, что именно эту историю рассказывают снова и снова, причем практически без изменений, и в ней даже для самого невежественного в сфере комиксов читателя меньше всего сюрпризов. Но хоть бы вызвать в читателе печаль в связи со смертью дяди Бэна Дженкинсу не удалось, к сожалению. Это честная иллюстрация к изваестному сюжету, но сама по себе не интересная...
Пока мы говорили только про сценарий, но главное в "Mythos" - это визуальная часть. Рисунок Паоло Риверы великолепен. Вернее, не рисунок, а живопись, поскольку комикс целиком выполнен именно в этой технике. Страшно подумать, сколько труда стоило написать таким образом каждый выпуск, но мы, читатели, оцениваем, конечно, не трудозатраты, а результат. И он очень, очень впечатляет. Конечно, сама по себе непривычная техника придаёт картинке новизны, а живопись при этом и раскрывает самые разнообразные возможности: от силуэтных сцен с контрастными цветами до многофигурных композиций, подобных настоящим картинам, от проработанных статичных портретов до динамики, построенной на небрежном мазке. Но дело не только в этом. Ривера - прекрасный портретист, который одновременно придает каждому лицу уникальность и живую мимику и достигает сходства персонажей с их прототипами в гораздо более схематичных и условных оригиналах (мне особенно нравится сравнивать Дренкова в оригинале и тут). Картинка в данном случае привносит в поветствование не меньше, чем сценарий, и в этом смысле комикс был бы не лишён интереса, даже если б Пол Дженкинс не перерабатывал для него известные истории.
И всё же надо признать, что сами по себе эти истории работают лишь в половине случаев, да и то - не ошеломляюще, как ни крути. "Легенды" я предложил бы рассматривать скорее как чрезвычайно красивый артбук и коллекционную ценность (не зря у комикса и суперобложка, и прилагаемый постер); покупать его просто как комикс для чтения, наверное, имеет мало смысла.