В древние времена люди создавали чудеса, прокладывали путь
к звёздам и совершенствовались ради всеобщего блага.
Но мы теперь стали намного мудрее.
эпиграф из самой книги, который я не мог не привести
к звёздам и совершенствовались ради всеобщего блага.
Но мы теперь стали намного мудрее.
эпиграф из самой книги, который я не мог не привести
"Адепты Тьмы" Бена Каунтера - это такой, что ли, дефолтный текст по вселенной War Hammer 40.000 - не ужасное нечитаемое нечто, не занудный фанфик, но и не что-то, что вы будете читать в отрыве от вселенной и без специфического интереса к ней. Каунтер знает, что такое литературность и как работать с текстом (он, кстати, автор рассказа "Двенадцать волков", занимающего такое же срединное положение в сборнике, о котором я недавно писал), но всё-таки пишет именно приключенческое лёгкое чтиво и в чрезмерно интеллектуалистские степи ль этого не отходит...
Впрочем, сюжет достаточно занимателен. Он начинается с погони за магосом, присланным Адептус Механикус в мир-кузницу под названием Каэрния, чтоб проверить информацию о возможно зародившейся там техноереси. Информация подтверждается настолько, что магос гибнет прежде, чем успевает сообщить об этом на Марс. А мы переносимся на сто лет вперёд, где загадочно исчезнувшая после того случая Каэрния возвращается в реальное пространство из варпа в какой-то совершенно неожиданной звёздной системе (что сказывается на местном солнце и, возможно, убивает всех жителей нескольких населённых планет системы - обожаю War Hammer за то, что такие события тут - элемент антуража!). Это событие привлекает внимание как Адептус Механикус, так и Имперской Инквизиции...
Главный герой, Аларик, юстициарий Серых Рыцарей, это явно сериальный персонаж - к предыдущей книге о нём часто отсылают, и эта - явно не его последняя. К сожалению, его и других приписанных к нему персонажей можно отнести к явным недостаткам книги. Во-первых, Аларик - Марти-Стю; это особенно заметно в финале, где он бодро продолжает сражаться, получая все больше и больше ран - да, он Астартес, но, как говорит сама книга "обычный человек 10 раз умер бы, перенеся такое", а на него в итоге раны вообще не оказывают эффекта, что просто убивает и драматизм, и доверие к истории. Также превосходящие силы врагов часто после кульминационного момента схватки не очень мотивированно теряют интерес к главным героям, хотя все ещё могли бы задавить их числом. И так далее. Во-вторых, сериальность вынуждает Каунтера сводить развитие и анализ своих постоянных персонажей к минимуму, что делает их наиболее бледными и скучными в книге (что особенно иронично, так как автор старается придать индивидуальности даже персонажам, которых ввёл только чтобы тут же убить).
Вот что у Каунтера получается - так это описывать всякие фактурные и атмосферные штуки, так что поклонники вселенной, думаю, ему простят слабый основной сюжет. Если вам нравятся многочисленные многостраничные описания еретических технологий Темных Механикумов, со стальными небоскребами, покрытыми уродливыми наростами пульсирующих опухолей, боевыми сервиторами, бугрящимися узлами сероватых мышц, истекающими гноем металлическим пауками, ползущими по скелетам разложившихся биозданий, - то и "Адепты Тьмы" понравятся. Вообще, безумная атмосфера 41-го тысячелетия передана в книге в полной мере.
И еще одним ощутимым плюсом "Адептов Тьмы" является финальный поворот. Он так мне нравится, что я не хочу его спойлерить, но он хорош, поверьте. Мне не особенно понравился сам главзлодей книги, но Каунтер сумел повернуть способ победы над ним так, что нельзя не прийти в восторг от столь остроумного решения. В книге, большей частью написанной по формуле, креативное разрешение главного конфликта тем более приятно.
В целом, конечно, "Адепты Тьмы" - сомнительное чтение, но поклонникам War Hammer 40.000 я книгу скорее рекомендовал бы.