Эта история началась очень, очень давно.
После того, как я окончил первый класс, мы впервые выехали за границу (вернее, впервые выехали за границу СНГ, но в начале 90-х Евпатория как-то совсем не казалась "заграницей") - в Болгарию. И там я где-то на прилавке, предоставленный ненадолго сам себе, заметил комикс. Открыл на первой попавшейся странице и увидел жуткого шипастого монстра с огромной пастью и истекающего зелёной фосфоресцирующей кровью мрачного парня в огромном алом плаще. А на следующем развороте полетели во все стороны оторванные руки.
С тех пор я ждал.
В 2001 году его анонсировали вместе с первыми номерами Ultimate Marvel, и я ждал. Смотрел фильм и ждал. Смотрел мультсериал и ждал. Собрал четыре относящихся к франшизе action figures и ждал. Следил за новыми анонсами и переносом сроков и ждал. Нашёл несколько забугорных выпусков на английском и ждал.
Прошло почти двадцать лет. И этот день наступил.
И я - счастливый обладатель первой книги "Спауна" Тодда Макфарлейна.
И как ни странно, этот комикс наводит меня на мысль об издательстве "Bubble", особенно с учётом предисловия Дэйва Сима к 10-й главе.
Image Comics в начале 90-х было новорождённым издательством, в котором вряд ли кто-то мог угадать тогда одного из главных игроков рынка в будущем, лишь слегка уступающего в весовой категории близнецам-гигантам Marvel и DC. И "Спаун" был одним из кирпичиков в самом основании этого здания. Однако если сейчас Image, благодаря своей нетипичной политике относительно авторских прав, это своеобразная агломерация авторских комиксов самого разного плана, включая "Секспреступников", "Сагу" и "Королев крыс", то их старт в 90-е... Это десятилетие было странным и, прямо скажем, не слишком хорошим для комиксов, а такие люди как Джим Ли и Тодд Макфарлейн были просто концентратом всего девяностошного.
Если точнее, я подразумеваю смехотворные дизайны персонажей, бессмысленную сверхсексуализированность женских образов и принцип "крутость>смысл", короче говоря, комиксы, сделанные для читателей раннепубертатного возраста и как будто их ровесниками.
Думаю, не надо объяснять, к чему я тут вспомнил "Bubble".
И неудивительно. что, как пишет Дэйв Сим, "в первый год существования Image Comics ребята из издательства получили много негативных отзывов относительно качества сценариев". До сих пор я не был знаком с Тоддом Макфарлейном как со сценаристом... и о боже, он ужасен. Я имею ввиду - ужасен. Обычно я против сравнения разных форм медиа, так как одно и то же может сработать тут и не удаться там, но сравнить "Todd McFarlane's Spawn" со "Спауном", действительно написанным Тоддом Макфарлейном, в данном случае правда поучительно. Сюжет сериала развивается от эпизода к эпизоду, Симмонс постепенно вспоминает свою жизнь и смерть, а Осквернитель постоянно вертится рядом, как загадочный поначалу, но неизбежный спутник, высмеивая и исподволь стараясь разрушить его надежды на возвращение к себе-прежнему. Симмонс также постепенно овладевает своими способностями и от раза к разу все более направленно применяет их для защиты тех немногих, кого ещё ценит, вслепую ища новую цель своего существования. На заднем плане своей жизнью живёт город, и Спаун понемногу врастает в эту жизнь, обретая и заново находя врагов, не случайно и не беспричинно ввязываясь в криминальные истории Нью-Йорка. Комикс же просто швыряется в нас персонажами и событиями. История с педофилом уместилась в один выпуск и не повлияла ни на что. Осквернитель обменялся со Спауном парой слов и тотчас же перешёл в свою демоническую форму и попытался его убить, а почему?.. Даже комикс не знает, ведь сюжет ясно даёт понять, что ничего такого ему не поручали. И после этого Осквернитель, опять-таки, исчезает со сцены. Персонажи при этом постоянно произносят очень пространные и пафосные монологи, ничем не спровоцированные и слабо связанные с текущей ситуацией; в большинстве случаев это даже не экспозиция, а просто поток сознания. Впрочем, если они не заняты этим, то пикируются с противником, будто шестиклассники на школьном дворе, и неизвестно, что хуже. Крайняя поспешность, будто Макфарлейн пытался выдать все свои идеи как можно раньше, приводит к тому, что зрелищных батальных сцен, которыми был славен мультсериал, в комиксе гораздо меньше - множество потенциально эффектных моментов, вроде проникновения Спауна в защищённое логово мафиози, просто оставлены за кадром.
Ровно треть первой книги "Спауна" написана (после тех самых жалоб) приглашёнными сценаристами, и эти главы легко опознать, даже не заглядывая на страницу с указанием всех авторов. Оттуда исчезают навязчивые монологи (за исключением сегмента от Алана Мура, но там этот монолог органично встроен в контекст), речь начинает звучать естественно, появляются интересные и запоминающиеся не-визуальные подробности, чего больше нигде в комиксе нет. И хотя Сим и Миллер явно не относятся к нему всерьёз, их сегменты все равно смотрятся куда эмоциональней и эффектней, чем страшно серьёзный основной сюжет.
Но если Макфарлейн и не одаренный сценарист, то рисовальщик он талантливый. Да и дизайнер отличный (да, Спаун отчасти нелеп... но и целиком и полностью крут тоже! а про Ангелу лучше не будем). Его своеобразный и всем уже ныне известный инкинг, изобилие деталей, умение эффектно строить кадр в духе обложек Фразетты и Валеджо, - от всего этого нельзя не получать удовольствие. Кроме того, Макфарлейн очень хорошо работает с пространством комикса, со структурой панелей и композицией страницы. Порой из-за обилия деталей, штриховки и сложно скомпонованных панелей действие кажется неясным, но это действительно мелочь в сравнении с чисто визуальным наслаждением, которое приносит практически каждый разворот. И в этом плане Макфарлейн создал идеального для себя персонажа - не так важно, как Спаун написан, со всеми этими цепями, складчатым плащом и привычкой сидеть на крестах или глядеть вниз с небоскрёбов он в исполнении своего создателя прикуёт внимание зрителя.
А вот меняющиеся порой колористы в паре номеров подводят (как минимум, в 9-м). Но большей частью цвет смотрится тоже вполне достойно.
Пара слов про российское издание. Оно шикарно. Твёрдая обложка, качественная печать, небольшие, но приятные бонусы и даже закладочка, - все при "Спауне". И по весьма умеренной цене, добавлю. Если уж и ждать годами чего-то, то именно сделанного на таком уровне.
Рекомендовал бы я эту книгу как комикс? Скорее всего, нет. А для знакомства со Спауном я вообще предложил бы только мультсериал. Рекомендовал бы я эту книгу, как коллекционный экземпляр и символ эпохи? Безусловно. Счастлив ли я, получив, наконец, книгу, быстрый взгляд на которую когда-то ощутимо разжег мой интерес к комиксам? Ну ещё бы!