Попробовать прочесть мангу "Eyeshield 21" меня подвигло имя Юсукэ Мураты - художника, работавшего также над "Onerpunch-Man". Других причин знакомиться с тайтлом у меня не было - спокойн это, пожалуй, наименее близкий мне жанр в аниме в принципе. Прошу учесть это, читая текст ниже.
Главный герой, Сэна, всю жизнь был на побегушках у школьных задир и таким образом развил навыки бегуна, сравнимые с таковыми у профессиональных атлетов. Я не шучу, это завязка сюжета. Его скорость замечает капитан состоящей из двух постоянных членов школьной команды по американскому футболу и под дулом пистолета (буквально) заставляет вступить. Так как Сэне как раз подруга детства посоветовала стать более энергичным и влиться в какой-нибудь коллектив, он соглашается. Из соображений не очень понятной мне секретности (на поле-то его выпускают на первом же матче) для Сэну делают шлем с непрозрачным забралом и в честь него обзывают нового игрока "Айшилд-21", а сам сэна числится в команде на подхвате (и, чёрт возьми, у Кларка Кента secret identity было менее очевидным)...
Я прочитал два с половиной тома, до конца матча с "Белыми рыцарями", и на этом дропнул. Сюжет, как можно догадаться, меня не впечатлил. Главные герои странновато введены, а тема с анонимностью Сэны, по-моему, плохо обоснована и - по крайней мере, в той части, что я прочитал - не служит никакой определённой цели. Персонажи, в общем, не то чтоб плохо обрисованы, но не вызывают столь сильных эмоций и сопереживания, чтоб мне по-настоящему было дело до матча (конечно, всё было бы иначе, будь американский футбол или спорт в целом не так мне безразличен).
Я совершенно не понял общей любви к Хируме, едва ли не самый скучный персонаж в той части манги, что я прочитал; буду благодарен, если кто-то мне объяснит, на что все западают. А вот Сэна неплох, его подруга вообще очень милая и славная, да и Курита довольно симпатичен. Но все же им не хватает глубины или своеобразия, чтоб вытянуть на себе мнгу.
Вот что мне понравилось - так это то, как в повествование вплетены пояснения по правилам американского футбола. Кроме того, видимо, понимая, что события в манге не всегда зрелищны и динамичны, авторы разумно используют гиперболу, символизм и преувеличенную экспрессию; не знаю, большая ли это заслуга сценария Риитиро Инагаки или визуальных решений Мураты, но это небанально и хорошо работает.
Вообще мастерство Мураты тут видно, хотя руку он ещё не набил, и рисунок ощутимо проще, чем в "Onerpunch-Man". Кроме того, во всеобщей свалке на поле мне всё равно было порой трудновато разобраться (но тут дело, возможно, во мне). Если поздняя работа Мураты смотрится монументально и поражает, то эта манга скорее цепляет глаз и радует своей динамичностью и мультяшностью.
Но, опять же, она не нарисована настолько хорошо, чтоб читать лишь ради этого.
В заключении отмечу, что я не знаю, хорош ли "Eyeshield 21" или нет. Я явно не его целевая аудитория, я заранее знал, что спокон почти наверняка мне не понравится, и потому просто не имею права выносить суждение.