Третьего тома "Экслибриума" я ждал (впрочем, как и второго и даже первого, а сейчас уже жду - не дождусь четвёртого), однако не без трепета. Этот комикс в общем издательском пакете Bubble я всегда рассматривал как алмаз в куче удобрений, и потому связь "Эксли" с устроенным издательством глобальным кроссовером не могла не вызвать настороженность и здоровые опасения. Скажем сразу - они не беспочвенны, но все и не так плохо, как я боялся.
Однако сперва поговорим про сюжетную арку, не затронутую "Временем Ворона".
Мне очень нравится, что Девова не стесняется и не боится масштабов: уже в предыдущих томах она обозначила задел под очень масштабный сюжет и подавала истории первых томов в первую очередь именно как его завязку, а не отдельные сюжетные арки; сама история при этом, впрочем, оставалась до поры камерной - а вот в третьем томе резко обретает богатырский размах. Речь тут идёт и о битве отечественных кайдзю, и о выходе из границ библиотеки в "большой мир".
Лиля при этом остаётся фокальным персонажем, но отчасти отступает на второй план, выполняя на сей раз до некоторой степени служебную роль: ей как необстрелянному новичку регулярно объясняют основы мира (вообще Девова весьма изящно справляется с вводом этой информации в тело текста). На первый же план выходят в определенной мере другие студенты, а в первую очередь и главным образом - Ангелина. Хотя комикс ещё далёк от того, чтоб раскрыть их в полной мере (и слава Кутху - я хочу его читать ещё долго!), но студенты уже обрели запоминающиеся черты, индивидуальность, а некоторые - и глубину, а уж Ангелина Евгеньевна, чем портрет в общих чертах обозначен уже в предыдущих томах, и вовсе раскрылась с новых сторон, как, впрочем, и вся библиотечная система.
Но, к сожалению, как только мы погружаемся в теневые (кхм-кхм!) стороны жизни книгочеев, как только появляется злодей (?), требующий и заслуживающий раскрытия, сюжет, как те птицы в невидимый замок, врезается в кроссовер.
Должен отметить, что Девова встраивает этот поворот в историю максимально нежно и изящно, и с обоснованием и сюжетной логикой тут проблем нет. Но структурно момент с "Молотом ведьм" максимально и очевидно неуместен, сюжет и эмоции, только что разогнавшись, пробуксовывают. Да и Инститорис, если честно, не вышел интересным или ярким (хотя откровенно иронический моменот, когда книгочеи идут на него в рейд, веселит, а Инга в этой битве вообще прекрасна).
Главы Круга - замечательные персонажи, которых не портит даже то, что их ввеи при таких обстоятельствах, буду с нетерпением ждать новой информации о них. Вообще уже хочется писать фанфики про глаза Якова...
Рисунок Родина, конечно, прекрасен как всегда (он и в кайдзю может, и ещё как!), и в этом томе я наконец-то в полной мере оценил работу Ерофеевой - не знаю уж, привык ли глаз или дело в том, что тут больше драмы, а она замечательно работает с экспрессией. Теперь могу наслаждаться характерным для "Эксли" контрастом двух очень непохожих, но выразительных, динамичных и равно ему подходящих художественных стилей; вижу теперь, что такая парность очень уместна.
Словом, жду четвёртого тома, где, будем надеяться, менее интересные комиксы не будут мешать "Экслибриуму" идти своим путём.
P.S. Я знаю, что кое-кто из моих читателей следит за Bubble более пристально. Не могли бы вы мне рассказать чуть подробнее про МЧК и кратко пересказать "Эпилог", если там было что-то значимое для "Эксли"?