Как знает всякий, кто много со мнйо общался, я люблю наступать на те же грабли и обычно, сделав какую-то огромную, очевидную и болезненную глупость, через пару месяцев, еще не отойдя от последствий, её повторить. Повторное участие в Фандомной Битве стало, по крайней мере, не худшей из таких "ошибок на бис".
Не так давно по сети гулял флэшмоб, в котором людям предлагалось приделать Гарри Поттера к своим научным работам. Что ж, моё участие в летней ФБ вполне можно назвать его вариантом - "Утэна Тэндзё и Женское начало в гностической сотериологии"! Перечитваая свою давнишнюю курсовую я, надо сказать, прямо офигел от собственной наглости в выводах и бесстрашного небрежения в оформлении.
Людей, знакомых с понятием гностицизма, я призываю пропустить длинную часть до первого отточия - статья писалась с расчётом на неспециалистов и потому нагружена длинной преамбулой. По той же причине в этой первой части допущены серьёзные упрощения и не вполне корректные обобщения, за что я извиняюсь.

Ну и пользуясь случаем - выражаю глубокую признательность и благодарность ЦИР РГГУ и лично Николаю Витальевичу Шабурову за чудесную и незабываемую учёбу, увлекательные лекции и тактичное научное руководство. Если в тексте ниже есть какие-то достоинства - лавры за них принадлежат ему; все недостатки - на моей совести.

----

Список цитируемых источников

----

В статье вкратце рассмотрены взгляды древних гностиков на мир и человека, их учение о поле и о спасении, а также то, каким образом режиссёр Икухара использует в «Юной Революционерке Утэне» гностическую систему образов, полемизируя при этом с гностической системой ценностей.