«Эсмеральда»
В честь светлого праздничка участвую тут в небольшом авторском марафоне. Не знаю, выдержу ли всю запланированную неделю, но хоть пару текстов скину сюда.
А вот и первый - по Changeling: The Dreaming. Персонаж - мастерский, сюжет - по свежим следам. фея в шляпе, это - тебе, как игроку и как много-много кому еще. ***
570 словПохожие на медвежий капкан челюсти щёлкнули в дюйме бледных червеподобных пальцев.
- Ну-ну, девочка моя, не балуйся, - прошептал Зегулин с глубокой нежностью, осторожно, но ничуть не испуганно отводя напоминающие морские анемоны ладони подальше от четырёх рядов зубов его нового приобретения.
По крупной тёмно-зелёной чешуе от правой лопатки стекал ручеек густой и вязкой, чуть фосфорецирующей синей жижи, и Зегулин аккуратно и нежно вытирал её ватным тампоном, очищая чуть рваные края довольно глубокой раны. Тварь, которой он ещё не успел дать имя, не умела, похоже, ни скулить, ни выть, зато выражала свой дискомфорт и неудовольствие от этой процедуры, яростно клацая массивными челюстями, из которых только и состояла, в сущности, её голова. Если б не стонущие от натуги бронзовые цепи, от Зегулина, несомненно, давно остались бы лишь тошнотворные кровавые ошметки.
- Тихо, тихо, моя красавица… Сейчас все пройдёт… - с присвистом уговаривал Зегулин тварь, свободной рукой поглаживая её по дрожащему от напряжения хребту, глее чешуйки топорщились почти как шерсть у взбешённой кошки.
Собственно, это могла быть как красавица, так и красавец – гениталии у нового питомца отсутствовали так же, как и глаза, уши или нос. Но для Зегулина каждая найденная, прирученная или взращённая химера была его красавицей, его девочкой, и существо, похожее на бульдога в драконьей шкуре, с истекающими липкой слюной топорщащимися рядами зубов на месте головы, конечно, было в его глазах прекрасным, хрупким и женственным.
Очистив края тускло поблескивающей синими искорками раны, Зегулин осторожно стянул их. Длинные бескостные пальцы одновременно почесывали дрожащую от боли и напряжения красавицу там, где полагалось бы быть ушам. «Тихо, тихо, маленькая… Сейчас лучше станет, сейчас…», - прошептал он, втирая в рану густую маслянистую мазь, пахнущую болотом и одиноким домом с давно умершей хозяйкой. Тварь неожиданно перестала клацать зубами в воздухе и скрести металлическими серыми когтями землю, прислушиваясь не то к этому запаху, не то к своей утихающей боли, не то к творящейся волшбе.
Зегулин, почти неслышно воркуя, всё стоял на коленях рядом с неподвижной, чуть дрожащей питомицей, гладил её и ждал, чтоб рана затянулась.
Запах трясины стал гуще, а затем вдруг совсем сошёл на нет, и теперь под дегтярно-блестящим, но заметно истончившимся слоем целебной мази на месте раны была видна лишь бледная, ещё мягкая, как рачий панцирь после линьки, чешуя.
Будто почуяв это, тварь извернулась и вдруг ухватила маленькую, длиннопалую ладонь Зегулина… очень осторожно удержала между острых, загнутых внутрь зубов и выпустила. Сам Слуа при этом даже не вздрогнул, только с нежностью глядел на благодарную подопечную своими маленькими чёрно-жучиными глазами.
- Спасибо, милая… Ах ты моя умница… Эсмеральда моя хорошая… - прошелестел Зегулин умилённо, отпирая со скрипом замки на спеленавших её цепях, освобождая одну за другой мускулистые лапы, и сам себе кивнул. Имя для питомицы нашлось. Они всегда приходили так – спонтанно и без всяких раздумий, как и те рваные, дикие верлибры, что Зегулин вечерами негромко читал со сцены, пахнущей плохими сигаретами и безнадёжной инфантильностью. Он умилённо взглянул на вертикальную пасть, утыканную не вмещающимися в неё клыками, как у рыб из чёрного глубоководья, на могучую грудь, покрытую прочной чешуёй цвета тусклой бронзовой патины, на кривоватые коренастые лапы с когтями-крючьями, на подрагивающий хвост-обрубок – вылитая Эсмеральда!.. Ну конечно, ну конечно её и не могли звать иначе.
Тварь, переминаясь с лапы на лапу, в свою очередь выжидательно смотрела на Зегулина – или смотрела бы, будь у неё хоть намек на глаза.
- Пойдём-пойдём, милая, Эсмеральда моя… Познакомимся с друзьями, - шепнул ободряюще Зегулин, и они направились в сторону клеток – на вой, шип, лязганье и стрекотание. Сегодня их чудовищная семья стала чуточку больше.