Посмотрел Театре на Таганке "Мастера и Маргариту" в классической постановке Юрия Любимого. Впечатления смешанные, но скорее положительные.
Постановка, кажется, решает задачи почти исключительно формальные - как адекватно перенести текст романа на сцену, так полно, как то возможно, в том настроении и духе, как они существуют в прозе-первоисточнике; это удалось блестяще. Собственного идейного наполнения я, с другой стороны, в ней не увидел, спектакль лишён сильных катарсических моментов. Это иллюстрация - и при том весьма искусная.
Впрочем, части романа воспроизведены оказались не равноценно. Как образ Воланда (Михаил Лукин), так и образ Пилата (Иван Рыжиков) меня разочаровали - не берусь судить, идёт ли речь об актёрских неудачах или скорее о режиссёрской трактовке, которую я не смог оценить. В итоге и сцены, в которых эти персонажи играют центральные роли, показались мне не особенно удачными. Вообще спектакль для меня долго "раскачивался", и только начиная со смерти Берлиоза я ощутил, что смотрю не просто художественное чтение по ролям, причём не всегда удачное, а именно театральный спектакль.
Самыми же яркими и удачными я назвал бы актёрские работы Константина Любимова в роли Бездомного и Тимура Бадалбейли в роли Коровьева. Оба очень узнаваемые и при этом своеобразно-фактурные, у обоих в избытке актёрской харизмы. Хотя было бы несправедливо не отметить также Сергея Ушакова и Виктора Пеховича, каждый из которых исполняет по нескольку очень разных ролей. Мне понравилась трактовка Маргариты - в спектакле она не идеальная романтическая героиня, а истеричная и неприятная тётка. в самом деле ведьма; но игра Марии Матвеевой при этом не впечатлила.
Сценография в "Мастере и Маргарите" известна и стала, кажется, классической, при этом впечатляет она в первую очередь минимализмом. Главный элемент - подвижный занавес, который и организовывает пространство сцены, и обеспечивает "магию". Так же активно используется маятник-цифелблат, символизм которого я даже не буду пытаться проанализировать.
Но ещё более интересным приёмом, по сути. тоже сценографии мне кажется работа с залом. Конечно, какие-то выходы в зал - не редкость, но в "Мастере и Маргарите" есть ведь сена в варьете, где зрительный зал можно заставить "играть" зрительный зал, и на Таганке это делается сразу несколькими простыми, но креативными и эффектными способами. Особенно мила была весьма натуральная перепалка, устроенная в антракте актёрами, собственно, смешавшимися со зрителями в зале перед "сеансом чёрной магии с разоблачением".
В общем и целом спектакль хорош, выверен и продуман, актёрские работы в основном вызывают уважение, и вообще очень чувствуется, что постановка старая и отточенная. Но при этом на эмоциональном уровне, как спектакль, а не опыт по иллюстрации литературного произведения, мне больше понравился недавно виденный в том же театре "Вий".