И днем и ночью лишь она передо мной
И не Мадонне я молюсь, а ей одной
Стой, не покидай меня, безумная мечта
В раба мужчину превращает красота
И после смерти мне не обрести покой
Я душу дьяволу продам за ночь с тобой
(с) "Notre Dame De Paris"

Прочёл роман Леопольда фон Захер-Мазоха "Мардона" (вообще-то в оригинале "Die Gottesmutter"). Надежды на то, что он хоть немного поможет мне с написанием курсовой. надо сказать, рассыпались в прах.Во-первых, хоть везде и утверждается, что это роман о хлыстах, вообще-то он посвящён духоборцам (это объясняют тем, что в излюбленной им Галиции более распространены были они). И, насколько я могу судить, лишь очень приблизительно описывает реальных духоборцев. К хлыстам же уж точно никакого отношения не имеет. От них был заимствован лишь институт лидеров-"богородиц" (впрочем, тоже спорный; "христы", кстати, куда-то делись). Но настоящие хлыстовские богородицы в обморок бы упали от промискуитета, модничества и возлияний,совершаемых их аналогами в романе. Так что об "интуитивном узнавании в секте продукта тех же устремлений, что и у писателя", нет и речи...
Впрочем, за вычетом практической пользы, роман неплох. Захер-Мазох обладает довольно живым языком и приятным стилем (честно говоря, не ожидал), сюжет движется плавно, увлекателен и в целом логичен (хоть определённые условности и наличиствуют, но вполне понятные и допустимые ввиду замысла романа), герои подчас весьма харизматичны - мне очень понравился эпизодический еврей в начале книги, вечно отвечавший вопросом на вопрос, а Зукалон просто не может не запомниться. Шедевром "Мардону" не назвать, но и пустой тратой времени - едва ли.
Разумеется, проблематика, которой автор дал своё имя, в романе представлена вполне. Собственные склонности Захер-Мазох тут проецирует во внешний мир, делая способность Мардоны вызывать у всех благоговение и желание подчиняться своего рода её природным свойством - это, пожалуй, самая главная условность книги. Впрочем, особым статусом обладают и женщины вообще - именно они, собственно, действуют в романе (мужчины же лишь реализуют посланные им импульсы, в лучшем случае), и не раз можно заметить признаки их превосходства. Даже с Мардоной её любовница Нимфодора может держать себя совсем не так, как мужчины - не обожая (в буквальном смысле). В то же время женщины описаны как инфантильные и легкомысленные создания, охочие до нарядов и удовольствий и не терпящие к себе невнимания, а вовсе не какие-то полубогини.
Образ центрального персонажа, Сабадила, довольно интересен. Полагаю, он имеет много общего с автором - впрочем, неудивительно, если так, поскольку он представляет собой скорее архетип. Центральный конфликт романа связан с ним, несмотря на уже упомянутую пассивную роль мужских персонажей - его окружает три женщины, претендующие на его сердце и тело.Госпожа, которой он должен подчиняться, возлюбленная, которой он восхищается, и женщина, которой он может обладать. Положительное, желанное влечение к последним двум приводит к конфронтации с первой. Но в итоге в её руки Сабадила возвращает настоятельная потребность в наказании, которая связана с чувством вины перед всеми тремя его женщинами: он ослушался госпожу, он не достоин небесного идеала возлюбленной, он совершал блуд (да, роман, где секс меняют на секс и секс отдают за секс, также и пронизан самообвинениями за него, что также характерно) с любовницей. И поэтому финальная сцена мучительной казни героя, в которой принимают участие все три его женщины, завершается переходом предсмертной агонии в эротический экстаз.