Да, в этом стыдно признаваться, но придётся - я впервые сейчас прикоснулся к саге о Ведьмаке. Только что дочитал "Последнее желание" Сапковского.
Первое впечатление осталось смешанное. Ранний, открывающий рассказ (всё-таки это сборник рассказов, объединённый весьма относительно рамочным сюжетом) "Ведьмак" понравился сюжетом, но язык показался слабоватым - недостаток динамики в описаниях, чрезмерный пафос, короче, с точки зрения формы произведение подкачало, хоть атмосфера, антураж и сюжет мне пришлись по нраву. К счастью, Сапковский, видимо, решил не переписывать ранний рассказ, но дальше его мастерство явно выросло, и теперь нарекания к сочному, образному и точному языку были бы кощунством. Правда, определённые нарекания остались - автор не слишком-то опасается анахронизмов, а уж описание королевского приёма, где более или менее августейшие особы громко обсуждают половую жизнь друг друга, вслух считают, кто первым напьётся до бесчувствия и обращаются к друг другу с эпитетами вроде "говнюк", мне кажется совершенно нереалистичным. Впрочем, это создаёт атмосферу книги, а на сугубый реализм она и не претендует.
Конечно, идея новой трактовки и перелицовки классических, особенно сказочных, сюжетов далеко не нова. В том числе и привнесение в них большего цинизма и прозы жизни. Но специфика Сапковского в том, что он не просто не останавливается на "снижении" известных сюжетов, он даже не ставит это своей целью. Скорее он использует эти положения - как и любые другие конфликты - чтоб показать, как могут вести себя люди в экстремальных ситуациях - а уж потом дополняет ироническими постмодернистскими деталями, заставляющими в ухмылкой вспомнить оригинал. А конфликты тоже, в общем, не новы, но вечно актуальны - это и настоящая трагедия, не предполагающая благополучного финала, о любви между неисправимо разными существами, и вопрос о меньшем зле (которого нет, потому что это слишком удобное оправдание; Геральт отказывается узнавать, какое зло было меньшим, потому что не хочет отрицать заслуженное чувство вины), о прогрессе, эволюции или просто непостоянстве, которые равнодушно и неумолимо оставляют некоторых из нас навсегда позади.... И, конечно, о любви, хоть любовь тут очень своеобразная.
Геральт гораздо более симпатичный парень, чем можно было бы подумать по его профессии и портрету. Неожиданно с ним легко себя идентифицировать, хоть обычно это серьёзная сложность в случае с пафосными и могучими воителями. Охотник на чудовищ, вопреки Ницше, не превратился в чудовище - хотя никто в это и не верит. Лютик чудесно дополняет его своим раздолбайством и видимым отсутствием каких-либо возвышенных идеалов (я не мог не вспомнить дуэт Гатса и Пака из "Berserk" Миуры). Немало и очень ярких второстепенных персонажей - пожалуй, первейший из них это Нивеллен, чудовище и любитель красавиц. А вот Йеннифэр меня раздражает, но, подозреваю. она задумана именно с расчётом на это.
В целом - чудесные истории, симпатичная, хоть и (или, может, "потому что"?) не описанная детально вселенная, прекрасные диалоги, будоражащая ирония и писательское мастерство. Репутация вполне заслужена. Браво, пан Сапковский! И viva la Ведьмак!