14.12.2009 в 19:24
Пишет Недобитый_Романтик:Здравствуйте. Сегодня ваш покорный слуга находится в крайнем негодовании. Людей в метро, читающих "Сумерки: СагО", становится все больше и больше. Что это вообще за хренотень?! Как могла книга уровня обычной бульварной макулатуры добиться такой популярности? Господа, если ЭТО - книга о вампирах, то Брэм Стокер - одержимый графоман, не умеющий писать. Объясните, как такое вообще возможно?! Вампир влюблется в ЕДУ! «Многие вампиры пытались дружить с людьми, или влюбляться в них. Любой психолог определит, что это странные отношения с едой. Никому из людей и в голову не придет влюбиться в колбасу.» (с) Zoтoв, "Республика ночь". Он прав на все сто процентов. Человек для вампира - не более чем ходячий мешок с кровью, в самом крайнем случае - что-то вроде глупого домашнего животного. Но уж никак не объект воздыхания! Вспомните "Интервью с вампиром" за авторством госпожи Энн Райс. Там, вроде бы, те же самые чувства. Но зато какие!... Стефани Маер нервно курит в сторонке. Луи, Лестат, Клодия... Все характеры прописаны на высшем уровне. Да и переживания вампиров переданы так, словно сам чувствуешь ненависть Клодии или цинизм Лестата. А "Сумерки"... Так, соплежуйство на один раз. Розовые сопли стекают по страницам такими ровными слоями, что аж тошно становится. Стоит упомянуть хотя бы то, что одна из книг целиком (!) посвящена "переживаниям" главной героини. Словом, хуйня, уж извините мой французский. *ушел отдыхать за томиком Стругацких*.
URL записиЧто за поразительная узость взгляда. Не только узость (боги мои, такой богатый и вариативный архетип, как вампир, сводить к единственно возможному взгляду!), но и элементарная глупость. Вампирами, как известно, в большинстве вселенных не рождаются. И если мы не берём также существующую, но всё-таки редкую версию, что вампир меняет человеческую душу на демонскую, то одномоментная радикальная смена мировоззрения, по меньшей мере, неочевидна. Конечно, если вы и сейчас рассматриваете людей как мешки денег и прочих товаров и услуг, то органично перейдёте к вышеописанному взгляду. Однако большинство людей, по меньшей мере, не сразу начнёт воспринимать человеческий род исключительно как пищу. Я уже не упоминаю известных историй о славянских любовницах лидеров Рейха - вот уж живой пример того, что от влюбленности не защищает презрительно-функциональный взгляд.
На Энн Райс я сегодня не буду лить желчь. Зачем? Её оголтелые фанаты ничем не отличаются от оголтелых фанатов Майер (этот конфликт - вообще типичное столкновение фан-клубов совершенно одинаковых явлений; Бритни Спирс и Кристины Агилеры, например) и к их разуму взывать бессмысленно, ибо он атрофирован, а остальные и так могут оценить, что книги Райс - по меньшей мере, не литературные шедевры, и "характеры прописаны на высшем уровне" - последнее, что можно про них сказать.
Но всё-таки, а что можно вменяемого сказать по этой проблеме? Безусловно, отношения вампира и смертного никогда не честны до конца, и чем более тесны, тем более ошибочны. Во-первых, потому, что люди действительно - еда, хотя с ними может быть приятно поговорить и к ним можно воспылать горячей любовью; во-вторых, потому, что любовь бессмертного и смертного всегда вызывает сложности и заканчивается плохо; в-третьих, вполне естественно, что знакомство с вампиром вызывает у смертного зависть и страх в разных пропорциях, что также сказывается на отношениях не лучшим образом. Однако вёс это делает отношения вампира и смертного как раз хорошим сюжетом, с потенциалом для настоящей трагедии, а отнюдь не бессмыслицей. Хоть, конечно, людям, удивляющимся, как можно посвящать книгу переживаниям персонажей, это сложно оценить (интересно, как они при этом восхищаются мыльными операми Райс?.. Ах, да, фанатизм).
И, разумеется, всё вышесказанное никак не повышает качества книг Майер, которые и правда являются "бульварной макулатурой" - и именно поэтому обладают огромной популярности, странно этого не понимать.