Побывал на выставке "Боги и смертные" в Государственном Историческом Музее. Привезли из Нью-Дели индийскую миниатюру и скульптуру. Более чем интересно.
Всё-таки мне гораздо ближе традиционные, чисто индийские произведения и мотивы, чем вещи эпохи Моголов, находящиеся под влиянием исламского, персидского искусства. Что характерно, позы, пропорции и перспектива в не подвергшихся влиянию произведениях гораздо свободнее, чем в весьма условных и схематических мусульманских картинах. Впрочем, очень много индийского во всех представленных произведениях, а наибольшие стилистические отличия свойственны, пожалуй, джайнским статуэткам, которые очень мало походят на скульптуру веданты, скажем так (как всё-таки сложно с этим индуизмом, которого не существует). Вообще это, конечно, дивная и уникальная особенность Индии - огромное множество конфессий, из которых основная предельно толерантна, порождает не только специфический религиозный, но и культурный облик с чудесной гармонией разнообразных стилей и сюжетов. Очаровательно выглядит Мадонна с младенцем, изображённая вполне по-индийски, но в то же время не теряющая узнаваемого христианского облика. И в целом выставка производит впечатление цельности, несмотря на большое разнообразие, насколько оно возможно в столь ограниченном пространстве.
Правда, это разнообразие сделало весьма тяжёлыми для понимания и местами спорными пояснения-справки, сопровождающие выставку. Ведь их авторы попытались описать, что значат для Индии многие фундаментальные понятия и каковы основы индийского мировоззрения - но индийская философия ничуть не менее богата и сложна, чем европейская! В итоге эти тексты перенасыщены информацией, тяжеловесны и, конечно, не отражают всей картины, но, возможно, кому-то они помогут настроиться на восприятие экспонатов, особенно тем, кто с культурой иНдии прежде не знакомился.
Основными персонажами выставки, без сомнения, можно назвать Вишну и Кришну, им посвящена не менее чем половина экспонатов. Многочисленные изображения возлежащего на змее Вишну, его аватар, Кришны и вего верных, Кришны-пастуха, Кришны и гопи... Впрочем, к некоторому моему удивлению, ни одного экспоната с настоящими эротическими мотивами на выставке нет, хоть я бы сказал, что это заметный пласт индийской культуры. С другой стороны, непростительным упущением это не назовёшь. Кроме того, несколько фото статуй в храмах в качестве фона и некоторые статуэтки, выставленные как таковые, довольно ярко являют чувственный идеал индуса своими несколько неестественными фигурами с маленькими, почти сплошная талия, телами, округлыми грудями и пышными бедрами, свитыми в изящных танцевальных позах. Третьим по популярности персонажем (снова без сюрпризов) я бы назвал Шиву, хотя, вновь к моему удивлению, на выставке нет ни одного изображения танцующего Шивы. Вообще он преимущественно показан в окружении семьи - особенно умилила меня картина, где Шива, Парвати, Ганеша и Картиккейя восседают вокруг костра, а по другую его сторону, в нижней части картины, расположились таким же полукругом их ездовые животные. Кстати, Парвати и другие проявления Богини тоже были представлены довольно широко. Запомнилась картина, где представлены оба крайних проявления шакти - Дурга и Кали сражаются с армией демонов (видимо, иллюстрация к "Деви-Махатмья"): в центре огромная, чёрная Кали, в крайней степени истощения, с обвисшими до ног грудями заглатывает своим огромным ртом слона и раздирает изогнутыми когтями множество асуров, а за ней, величественно восседая на тигре, следует величественная и благообразная Дурга.
Помимо богов, на выставке можно увидеть жизнь принцесс и их прислужниц (впрочем, состоящую. как принцессам и положено, преимущественно из ожидания суженного и прогулок по паркам), царей и их приближённых, которых изображают такими важными и пухлыми, что они выглядят чрезвычайно забавно, садху, суфиев и бхактов, изображённых не одинаково, но в то же время с явно сходным отношением и без всякого противопоставления, а также очаровательных животных, вместе с кем-то из вышеперечисленных персонажей или отдельно. Мне особенно запомнилась чрезвычайно динамичная сцена укрощения слона и картина "Мудрец Ангирас поклоняется мудрецу Бхригу", где этих легендарных учёных с почтением окружают разнообразные животные, создавая очень умилительную композицию.
Кроме того, католог выставки с комментариями продаётся тут же, в кассе, по практически благотворительной для подобного издания цене, а по субботам экспозицию сопровождают танцы (приятная индийская музыка играет там и сейчас). Так что рекомендую.