Еду я в электричке... Вдруг некая малосимпатичная дама, видимо, лет сорока (хотя возраст такого типа людей я никогда не умел определять, кажется, они такими уже школу заканчивают) обращается ко мне (вообще ненавижу такую манеру, надо сказать, - заговаривать с незнакомцами):
-Вот вы православную книгу читаете... Я тоже приняла православие. Я уже прочитала три книги: про Матронушку, про Ксению Петербуржскую и про батюшку Серафима Саровского. И вот что мне непонятно... Серафим, он же уже жил в монастыре, зачем же он ушёл в лес?
После такого вступления я ожидал любого вопроса или сообщения и уже заранее думал, что бы сказать про ИИН или целебную землю (неплохое настроение и некоторое истощение организма удержали от самого естественного ответа "идите на хуй, мадам"). Но всё-таки к таким репликам подготовиться сложно. Судорожно проанализировав, как бы передать идею аскезы и отшельничества предельно кратко и не вызвав новых вопросов, я выдавил:
-Ну-у-у... Это схима. Как бы особенно строгое отречение... Когда даже с другими монахами не общаются...
Но дама не позволила нам с Серафимом водить её за нос:
-Но же уже был в монастыре. Зачем в лес-то ушёл?
Тут я пришёл в отчаяние, зато соседка по сидению преподала мне важный урок - хороший ответ это не обязательно осмысленный и информативный ответ:
-Себя он испытывал.
Видимо, православная дама была впечатлена. Однако вскоре снова задала мне вопрос:
-А вот почему я это Евангелие читаю вёс время, а ничего там не понимаю?
И принялась рыться в сумке в поисках книги. Вы, наверное, тоже ожидали этого и не удивитесь, как не удивился и я, когда она предъявила мне молитвослов. Объяснять, что это не Евангелие, я не стал - к чему колебать в человеке основы веры? - зато пояснил, что текст на церковно-славянском, поэтому она его понимать и не должна.
-А почему? Это же всё молитвы русские - вот, "Боже", "Богородица"...
Но я уже понял, каков единственный спасительный образ действия, и ответил со всей доступной мне властностью и непререкаемостью, что богослужение в РПЦ на русский не переведено. Подействовало. Правда, от последнего вопроса она, после некоторой паузы, вёс же не удержалась.
-А вы же батюшка?
Я сумел сдержать хохот, но, кажется, "не-надо-мне-такого-счастья" в моём "О, нет" всё-таки прозвучало.
А ведь мог бы сказать, что батюшка. Или что Серафим в лесу сражался с Антихристом тайно, на мечах. Легко. И вот в этом всё современное православие, знаете ли.