Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочитал тут "Компромисс" Довлатова. Ну, все книги Довлатова очень похожи друг на друга - но в то же время и не скажешь "прочёл одну, и другие можно не читать". Ибо смешно-то каждый раз, и вообще отличное чтение для, вот например, электрички - не надоедает и можно читать с любого места.
Вообще у Довлатова самое интересное - пытаться угадать, каково соотношение вымысла и биографических фактов. Задача нетривиальная, и лично я с ней не справляюсь. Усложняет это как манера изложения (кстати, тоже совершенно не меняющаяся от книги к книге), так и особый взгляд автора. Довлатов был неудачник, что совершенно очевидно, но пытался приписать это стране, в которой жил - и заодно логично делал вывод, что и все прочие более-менее неудачники. Поэтому угадать, насколько всё было плохо, а насколько он это так видел, почти невозможно. По книгам картина вырисовывается крайне депрессивная, по сути, безнадёжная - как-то чересчур.
Книга посвящена работе Довлатова в какой-то таллинской газете. Каждая зарисовка предваряется выдержкой из статьи, что, вероятно, должно отразить то, как проникнута ложью советская пресса, ибо газетный текст всегда смотрится иначе после прочтения рассказа, с ним связанного. Лично мне более всего понравились самые короткие, на две-три страницы зарисовки - про костюмера-полицая, оппортунистический алфавит... Образ Буша, конечно, ярок, но крайне неприятен во всех отношениях, и потому авторская симпатия к нему вызывает ощущение диссонанса. И вообще в коротких рассказах нет всяких "свинцовых мерзостей", которые (а не основные сюжеты, пусть безумные и дикие) и создают то самое ощущение безнадёжности. Создаётся ощущение, что жизнь советского журналиста (или всего Таллина) состояла в беспрерывном заливании бельм и унылом беспорядочном сексе, в промежутках же они писали ложь, противную им самим, чтоб на это было немного денег.
Как всегда у Довлатова, великолепные цитаты просто дождём сыплются, перечислять их все не имеет смысла. Тем более, что монолог счастливого отца о том, что удивительно, как у него вообще ребёнок зачался, было бы преступлением сокращать и слишком объёмно вставлять целиком. Так что воздержусь от цитирования - его наверняка много цитировали и без меня.
В общем, "Компромисс" - книга Довлатова. Жанр это такой, странный, биография-антиутопия. Про неё можно сказать вёс то же, что и про прочие книги Довлатова. Если вы уже его читали - получите точно такие же впечатления. Очень, очень хорошо.

@темы: смотрит в книгу - видит...

Комментарии
18.06.2010 в 14:32

Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Леммивинкс, Король Хомячков А что .Высоцкий.Галич и другие,они тоже что ли были неудачниками? я понимаю.что это сложно,но надо же вникать в реалии того времени и той системы.которая любое проявление нормальности в человеке обрекала на неудачливость,если можно так выразиться.
18.06.2010 в 14:35

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
ночной певец Что Довлатов - хронический неудачник (а лучше тут использовать англицизм - лузер, ибо точнее), он и сам откровенно признает, да и разумно, ибо не заметить это, прочтя хоть две его зарисовки, невозможно.
Ой-ой, система, конечно. Любые проявления нормальности, ога.
18.06.2010 в 14:41

Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Леммивинкс, Король Хомячков Ну.вот а ты,лично ты,в их болоте лузером бы не стал???
18.06.2010 в 14:54

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
ночной певец "Сперва добейся" - хороший аргумент, но я предпочитаю поддерживать дискуссии на несколько другом уровне. Замечу лишь, что Довлатов не перестал быть лузером в Нью-Йорке.
20.06.2010 в 16:24

Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Леммивинкс, Король Хомячков Да в принципе.в этом трагедия их поколения.Взять.например.образ Буша.Ведь по идее говоря.Буш - гопник.Но он -гопник,выступающий против гопников.В этом прикол.а трагедия в том,что хоть в Таллине.хоть в Нью-Йорке.хоть в Рязани,он всё равно остаётся гопником.Вот я с 1978 года и у нас был по крайней мере.Цой или какие-то другие формы и способы выражения своего протеста.У этих же.кроме выпивки,к сожалению.не было вообще ничего.Поэтому трудно судить нам, из другого уже столетия,лузеры они или просто жертвы своего времени.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail