Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Дети ходят на кумиров поглазеть,
На концертах у кумиров поборзеть.
Но тинейджерские вопли,
Восхищение и сопли
Обусловлены политикой родных телеканалов
И больших радиостанций —
И дай Бог им всем здоровья:
Зарабатывают деньги.
Только совесть надо всё-таки иметь!
<...>
Я поставлю детям Баха,
Я им Моцарта поставлю.
Я с ремнём в руке к искусству
Приобщиться их заставлю!
Станут взрослыми ребятки —
И спасибо скажут папке.
Бить по попке тоже важно,
Чтоб растить нормальных граждан!

"По классике тоскуя...", Тимур Шаов

Эта мысль родилась под влиянием (или скорее - по поводу) песни Тимура Шаова "По классике тоскуя", так что и излагать я её буду в терминах музыки, но вообще она относится к искусству в целом (да и не только).
Есть люди, считающие, что массы жаждут большого и светлого, что они хотели бы высокой культуры, но не могут её получить. Злые музыкальные каналы, радиостанции и записывающие компании не дают массам Грига и Бартока, а дают им только Бритни и "Ранеток". Вот массам и приходится слушать это, подсознательно тоскуя по какому-нибудь концерту ля-минор. Но, позвольте - как-то же сами эти люди умудряются слушать не Бейонсе, а Вивальди! Как-то находят способ удовлетворить свою нездоровую страсть и при том не становятся жертвами ротации. Вообще уж в наши-то дни, в эру интернета, говорить о недоступности чего бы то ни было просто смешно. (да, есть люди, которым это недоступно, я не спорю - но вы уверены что именно Лист и Гендель занимают приоритетные места в списке их потребностей?)
Но важнее иное - в самом посыле кроется противоречие. Итак, А) люди от природы обладают стремлением к хорошему и любили бы классику, если б могли к ней прикоснуться; Б) мегакорпорации не дают им такой возможности; В) мегакорпорации интересует только прибыль. Отсюда вывод - классика не приносит прибыли. Но как это возможно, если люди её жаждут? Вообще-то, давайте посмотрим: правообладатели давно умерли; имена уже раскручены; треки длятся по полчаса. Короче говоря, если дело только в этом, классику продвигать куда выгоднее, чем создавать новую попсу. Так что если всеми звукозаписывающими компаниями, радио- и телеканалами не овладела жажда абстрактного зла, видимо, классическую музыку всё-таки сложно продать.
Такая логика - желание видеть в людях лучшее, сводящееся к представлению о них как о безвольных овцах, следующих за главным бараном куда угодно - кстати, характерна не только для вопросов культуры, но и политики, религии и этики - не сомневаюсь, примеры все могут вспомнить без труда. И приводит она, конечно, к тому, что её адепт исключительно из благих побуждений хочет ликвидировать нынешнего барана и стать новым, ведущим стадо в верном направлении. Чаще просто хочет, реже - к несчастью, осуществляет свою идею. Кстати, иногда это, как кажется, имеет успех. По двум причинам: или это действительно кажется, успех относится не к людям в целом, а лишь к отдельной группе, которая по какой-то причине заметнее всего; или же просто предыдущий "баран" как раз вёл куда-то не туда, так что массы охотно сменили направление, используя для этого данного активиста.
Цинизм и онтологический пессимизм вообще дают неплохие результаты, тогда как идеализм и вера в лучшее - источник всего самого ужасного в мировой истории.

@темы: мозгоёбство, тьфу, любомудрие, ни о чём

Комментарии
17.07.2010 в 03:16

- Now, listen here, pal, I didn't come here to be insulted. -...Where do you usually go?
По-моему, это верно лишь отчасти. Есть люди, которые не любят что-то именно потому, что это им не попадалось. А ответить на:"Но, позвольте - как-то же сами эти люди умудряются слушать не Бейонсе, а Вивальди!" в принципе довольно легко - большинство людей, увлекающихся подобной музыкой, либо выросли в соответствующей "музыкальной" семье, либо их ознакомил кто-то ещё - так сложились обстоятельства. Не, разумеется, есть люди,самостоятельно всё для себя нашедшие, но если мы говорим именно о людях глобально, беря большую их часть - они стадны и им присущ синдром утенка.
Хотя Шаов здесь, конечно, перемудрил, всё-таки классика - это на любителя.
17.07.2010 в 04:17

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Oba-na Суть в том, что совсем не знать о ней всё-таки малореально. В конце концов, переключая каналы, иной раз попадаешь на "Культуру" (или как он теперь называется) - а вот если люди там не задерживаются (а там хоть кто-то задерживается?), это уже вопрос их потребностей. Сменим область искусства: более-менее все читали "Муму" Тургенева. И большинство на этом знакомство с Тургеневым завершило.
17.07.2010 в 04:50

- Now, listen here, pal, I didn't come here to be insulted. -...Where do you usually go?
Леммивинкс, Король Хомячков
То-то и оно, что все слышали про Моцарта, но далеко не все - про Генделя. Классика преподается лишь в виде достаточно скучного и поверхностного ознакомления с самыми "раскрученными" её представителями: что не означает их безусловное первенство над остальными. И в остальных сферах искусства тоже самое: столкнувшись с Пушкиным или стихами Фета (в огромных масштабах по сравнению со всем остальным, однако), с Чеховым или Булгаковым ознакомятся уже только по краткому содержанию.
Но это действительно проблема очень маленького и очень узконаправленного пиара.
17.07.2010 в 15:30

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Oba-na Ну так это уже вопрос интереса. Люди таки знают, что такая область культуры существует - а значит, могли бы узнать о ней больше, если б хотели, не так ли?
18.07.2010 в 00:47

Моё королевское слоупочество.
О, ППКС.
Но все-таки одну главную деталь ты упустил
ФАНСЕРВИС
попискивающие, поблескивающие стразиками на стрингах телки на подтанцовке стоят сотни ростроповичей в костюмах с галстуками
Ну сам посуди-куда роялю против панцушотов
18.07.2010 в 01:04

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Хм. Если бы все скрипачки были в обтягивающем и открытом, консерватория всё равно не стала бы конкурентом Лужникам... Хотя, разумеется, это - часть так называемого "массового вкуса", да, дешёвая сексуальность в том числе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail