Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Месяц отработав в архиве я постепенно перешёл из состояния человека без определённого занятия, перемежающего внезапные и разнообразные поручения и сон на неудобном разваливающемся стульчике, к ответам на запросы, и теперь пишу людям, что ничем не могу им помочь, что они не туда обращаются, да ещё и требую с них за это деньги (всё-таки ничто так не склоняет к бессмысленному злодейству, как бюрократическая работа в госучреждении, кроме бюрократической работы в госучреждении за символическую зарплату).
Однако я не о быте своём рассказать хочу, но поделиться открытиями, которые для себя сделал, читая пыльные бумажки под едкими лучами лампы дневного света. Открытия разнообразные, мало связанные между собой и показавшиеся забавными лишь только мне, так что глубокого анализа не ждите. Однако, начнём.
Религиозная жизнь в Советском Союзе была весьма занимательна. Помимо настоятельной необходимости, например, "вырвать евр. ребёнка из цепких рук религиозной школы" и "для беспартийных еврейских рабочих и трудящихся проводить примерные суды над религиозными обрядами и суевериями", в двадцатые годы кем-то поднимался вопрос, похоже, о введении уголовной ответственности за крещение ребёнка бабушкой без согласования с родителями (но идею отклонили, поскольку ребёнок из прецедента "давно умер"), а бдительные граждане (точнее, журналисты; статья поражает своей безграмотностью - весьма похоже, что в ней нет ни одного согласованного предложения) призывают проверить, нет ли в молитве "советы язычников разорить, царство скипетров укрепить" контрреволюционной подоплёки.
Кстати, очень выразителен следующий отрывок. Граждане, совершенно не думая издеваться, искренне выражают государству благодарность, что им почти не страшно реализовывать свои конституционные права, а государство, также не ощущая ничего странного, эту благодарность гордо принимает:

"...в беседе в присутствии 4-х человек гр-нка <...> 48-и лет, домохозяйка, заявила: «т.т. Маленков и Хрущёв проявляют повседневную заботу о нас, <...> открыли церкви и разрешили молиться. Никто за это не преследует, а раньше церкви все были закрыты и если где-нибудь помолишься, удовлетворишь свою духовную потребность, ночь не спишь, боишься, как бы не попасть в НКВД.»
(кстати, занятно, как в тех же отчётах год спустя уже фигурирует "антиправительственная группировка Молотова")

Правда, не у одной советской власти рыльце в пушку. Картины быта православного священства поражает. А учитывая, что описаны они в докладах для служебного пользования под грифом "секретно", я сомневаюсь, что это прямая ложь... Судите сами...

Впрочем, паства тоже не отстаёт.

Ну да хватит о грустном. Более приятным и неожиданным было узнать, что машинный перевод появился задолго до компьютеров, судя по присланному из США переводу газетной статьи с очень выразительным названием "Советы потеряли битву". Слог её примерно таков...
А перепечатывать список кинофильмов, шедших в Москве в феврале 1977 года, мне уже лень. Но основными блокбастерами были такие шедевры как "Дружественный визит Л.И. Брежнева в Югославию", "Дружественный визит Л.И. Брежнева в Румынию" и, конечно, "Крепнуть советско-польской дружбе". Насыщенная культурная жизнь.

@темы: цитатко, трэш, угар и содомия, собрание фактов, которых не должно было быть, опиум для народа