Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочёл третий том "Astonishing X-Men". Комикс вышел из стадии экспозиции - пошло ли это ему на пользу?..
Я и сам не знал. насколько прав, когда говорил, что в этой серии внимание сосредоточено на личностях Людей Икс, их взаимодействии и их проблемах. Буквально этому и посвящён третий том почти целиком. Реальность причудливо смещена, часто оставляя читателя лишь гадать, какая часть сюжета никому не кажется - издержки участия в нём сильного телепата; такого сильного, что Эмма и сама точно не знает, где заканчивается внушение и начинается реальность. Подобное падение в подсознательную нору Белого Кролика - отличный способ показать внутренний мир персонажей, а заодно запутать читателя и держать его в напряжении. Геморроидальная напряжённость Скотта - необходимость контролировать силу взгляда, разросшаяся на все сферы жизни, страх Маккоя перед своей "звериной" половиной (занятно, я никогда не думал, почему он столь интеллектуален и подчёркнуто корректен, а ведь это очевидно), фобия Китти, намекающая, похоже, на будущие повороты сюжета... К сожалению, тут история требует уже некоторого знакомства с предшествующими событиями, так что не уверен, что я оценил сюжет в полной мере: я лишь смутно слышал о Кассандре Нове и не совсем понимаю, на какое событие в жизни Саммерса намекала Эмма... Буду, кстати, благодарен за пояснение по этому вопросу.
Рисунок Джона Кэсседея всё ещё хорош, и даже весьма хорош, но не так поражает воображение, как в первых томах. В них стиль был вылизанным до мелочей, здесь же прорисовка кажется более "быстрой", не такой тщательной - и правда вполне достаточно для регулярного комикса, наверное, но после прекрасных первых томов это слегка разочаровывает.
Третий том "Astonishing X-Men" - уже не совсем самостоятельная история, сюжетные линии продолжаются в четвёртый том (так что некоторые кажутся неясными или неуклюжими). Что ж. будем его ждать.

@темы: лубки заморские