Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
17.10.2011 в 17:59
Пишет  Эльвюна:

17.10.2011 в 14:44
Пишет  sanitareugen:

Средневековые "Скандалы, интриги, расследования"
Читая книжку "Registre criminel du Chatelet de Paris"/""Уголовный регистр крепости Шатле" за 1389-1392 годы составленную Аломом Кашмаре, секретарем суда по уголовным делам в эти годы, решил нарушить обещание сидеть без жж до завтра - это адище, а не дело! И после такого нам говорят о суровом и патриархальном Средневековье, где все было благочинно!

Короче. Выжимка из записей А. Кашмаре от 1390 года.
-------------------------------------------------

...Данное дело было передано в Священный Трибунал инквизиции 3 августа 1390 по РХ в связи с признаками несомненного колдовства. Прево Парижа просил Трибунал беспременно уведомлять о ходе дела и допустить к нему в качестве свидетелей следователей Шатле. Инквизиция приняла дело о колдовстве из рук светского суда.

В Шатле доложено, что дворянка Алис де Сен-Кьё, жена шевалье Робера де Сен-Кьё, была уличена в прелюбодеянии соседями, ибо ежевечерне в ее окно по улице Медников поднимался мужчина не похожий на ее мужа и спускался оттуда после отзвона на Сен-Жермен часа вечерни (после полуночи). Сие продолжалось с мая по август, когда беременность дворянки Алис стала видна, с учетом, что муж ее 73 лет неоднократно публично признавал, что утратил мужскую силу и заиметь детей не сможет. Жене же его по метрике церкви Сен-Ришар всего 23 года.

Так же обыватели наблюдали в окнах странные сполохи пламени и необычные тени, отчего решили, что к Алис де Сен-Кьё являлся дьявол и таковая от него забеременела.

Отношение Святейшего Трибунала к королевской службе прево (дело передано обратно) гласит:

читать дальше

(С) gunter-spb.livejournal.com/1629154.html#comment...

URL записи

URL записи

@темы: цитатко, инквизиция, собрание фактов, которых не должно было быть

Комментарии
17.10.2011 в 23:48

И тогда люди жили. :) Думаю, в этом плане ничего не меняется со временем. Хоть в Инквизиции, хоть в НКВД, хоть в самой что ни есть демократической полиции. Кто-то за дело болеет, кто-то за свою карьеру, кто-то свои личные делишки обстряпывает. Повезло людям попасть на толкового и неравнодушного следователя. Тогдашний "честный мент". :) Тем не менее, при случае и жгли за милую душу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии