Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посмотрел "Агирре, Гнев Божий" Вернера Херцога. Надо постепенно приучать себя к европейскому кинематографу.
Фильм основан, как вы понимаете, на реальной истории Лопе де Агирре, но она не должна нас интересовать - Херцог довольно ясно даёт понять с самого начала, что не историческую картину снимает. Итак, Писарро с небольшой армией отправился на поиски Эльдорадо, но в итоге они непоправимо увязли в джунглях. Он отправляет небольшую экспедицию во главе с Педро де Урсуа, чтоб выяснить, как далеко Эльдорадо, а также найти провиант - на всё это Урсуа и его людям даётся две недели. Продвижение вперёд крайне трудно, и де Урсуа решает повернуть назад, дабы успеть доложить о неудаче в назначенный срок. Однако его заместитель Агирре, с самого начала бывший явно не в восторге и от экспедиции, и от управления, готовится продолжать путь, а попытавшийся призвать его к порядку де Урсуа получает от кого-то из своих солдат пулю. Горстка конкистадоров выходит из под власти короны и объявляет своим императором Фернардо де Гусмана (чем удтвлены и они, и Гусман - только не Агирре). Путь продолжается - Гусман потерял связь с реальностью, солдаты частью воодушевлены, а частью напуганы, а Эльдорадо всё нет...
Вопреки приключенческому сюжету, "Агирре, Гнев Божий" - очень медленный и плавный фильм. С самого начала мы погружаемся в ритм путешествия... нет, нескончаемой дороги, поскольку путешествие предполагает как раз новые впечатления, тут же вокруг - всё те же одинаково зелёные джунгли, одна и та же бесконечная река, непрестанная сырость, неизбывная усталость... Странным образом эта очень бытовая, лишённая пафоса атмосфера настраивает на обобщённое или символическое истолкование картины. Но возможности тут слишком разнообразны.
Конечно, это история вроде "Повелителя мух" - о влиянии на людей оторванности от большого социума, о переходе от попыток копировать цивилизацию к брутальности, но нельзя сказать, что это центральная тема фильма; по сути, переход этот совершается довольно быстро. Хотя обобщить происходящее с конкистадорами Агирре на человечество в целом и можно (в конце концов, при несколько иных обстоятельствах их империя могла бы превратиться из декларации в реальность; да и афоризмы вроде "церковь, как и всегда, во имя Господа поддержит сильного" наличествуют), я не вижу причин видеть тут историческую аллегорию или исследование тоталитаризма. Скорее это образ человеческого бытия в целом - тоскливый, бессмысленный и безнадёжный путь из ниоткуда в никуда, цель которого никогда не будет достигнута, и в котором люди делятся на тупое, жалкое большинство, благородных лидеров, неспособных, однако, с этим большинством справиться, и волевых социопатов, которые проходят по этому пути дальше, только чтоб больше пострадать.
Но чем говорить об абстрактных концепциях фильма, лучше поговорить об Агирре, ибо это - воистину, центральный персонаж. И, несомненно, довольно загадочный, так что всё последующее - только то, как я его увидел. С самого начала на лице Агирре написано, как осточертела ему эта экспедиция; однако по мере углубления в джунгли он, прежде сомневавшийся, что стоит идти дальше, ратует за это - думается, потому, что он лучше ду Урсуа понимает, что сообщить солдатам "всё было зря, а теперь назад, если у нас хватит на это еды" - самоубийство. А Агирре прежде всего занят выживанием. Он единственный практичный человек в этой экспедиции. Да, Клаус Кински выглядит слегка безумным, но вполне рациональным, и его ковыляющая походка - нечто среднее между шагами хищника в чаще и купца между ящиков на складе. Пока остальные заняты иллюзиями или сиюминутными желаниями, Агирре оценивает происходящее, что и приводит его к относительному успеху - просто он и правда единственный настоящий лидер. Вот только он попадает в замкнутый круг - чем дальше уплывают конкистадоры от земель белого человека, тем безграничней могущество Агирре, тогда как возвращение сулит ему не только потерю власти, но и, скорее всего, виселицу, однако Эльдорадо (и он, в отличие от остальных, это явно понимает) - надежда более чем призрачная. Итак, весь фильм, по сути, продление агонии. Воля Агирре ломается после потери экипажа (и, конечно, дочери - думается, женщина тут это некий символ, артефакт, ниточка, связывающая с цивилизацией), но мощная жажда жизни продолжает бурлить.
"Агирре, Гнев Божий" - очень красивый фильм; очень сильный фильм; и, что немаловажно, достойный размышлений фильм.

@темы: важнейшим из искусств..., Брат мой, брат мой, ревы слышишь, запах чуешь, видишь дым?

Комментарии
20.05.2012 в 04:19

я убил зверя под баобабом
Насчёт тоталитаризма - я с тобой полностью согласна, что это ни в коем разе не зарисовка на тему и не исследование этого явления; однако же, мне кажется, всё же то, что Херциг мог отчасти вдохновляться воспоминаниями (пусть не его личными - вообще) о гитлеровском правлении, я б не удивилась. Ведь, судя по фильму, такое теоретически могло бы быть, хоть история касается этого, на мой взгляд, лишь периферийное.
Но я немного удивлена твоим видением Агирре, честно. Никогда бы не подумала, что его можно рассматривать менее хаотичным, чем... я даже не знаю, как сформулировать... в общем, то, что он chaotic, мне всегда казалось фактом очевидным. Не он один, разумеется, и мотивация поглубже будет, но тем не менее. И вообще персонаж по действиям выходит ну очень трикстероватый...
20.05.2012 в 04:27

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
D-r Zlo, ну, в первую очередь моё мнение сформировала игра Кински, то впечатление, которое остаётся помимо конкретных реплик и действий персонажа. Однако... Нет, тут скользкий момент - конечно, поступки Агирре довольно иррациональны, но не в контексте в принципе лишённого ориентиров и иррационального мира реки-и-джунглей, в котором происходит действие фильма; в остальном же - бросается в глаза, что только он думает о судьбе экспедиции, планирует распределение провианта, отдаёт разумные приказы, пока остальные паникуют или предаются алчности. У меня он оставил впечатление очень упорядоченного персонажа, помещённого в хаотичную среду.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии