Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
И я действительно посмотрел фильм "Death Bed: The Bed That Eats" Джорджа Бэрри! Знаете, большинство знаменитых плохих фильмов недостаточно плохие - просто потому, что самые плохие не имеют шанса стать знаменитыми. Например, как этот - в сравнении с которым "Атака крабов-монстров" вполне может быть рекомендована к просмотру. Надо заметить, что Джордж Бэрри снял этот фильм на собственные деньги и сам занимался распространением. То есть, видимо, он искренне полагал, что сделал что-то достойное и значимое. Господь ему судья. Как мы видим, у Томми Вайсо были предшественники и образцы для подражания...
Это один из фильмов, в которых название полностью отражает суть. Смертоносная кровать, которая ест, действительно стоит в центре повествования и является, в сущности, главным героем фильма. Кровать ест - и это, в сущности, всё действие на экране. В качестве рассказчика-комментатора выступает Обри Бердслей (не названный прямо по имени), которого кровать когда-то съела, но, побрезговав туберкулезом, не переварила, а заточила в его собственный рисунок на стене.Все эти годы он наблюдал, как кровать ест жильцов дома, каких-то сексопатологов-оккультистов и, наконец, людей, которые зачем-то специально шли в глушь, чтоб потрахаться в холодном заброшенном доме на сырых простынях. Дело в том, что когда-то эту кровать то ли сделал, то ли превратился в неё некий демон, влюбившийся в прекрасную деву; на кровати он деву поял, и дева незамедлительно умерла. А кровать в результате стала одержима жестоким неутолимым голодом. Собственно, сюжет сводится к тому, что компания каких-то девушек (две из них, возможно, лесбиянки, третья, кажется, сама не знает, что тут делает) приезжает в пустой дом, где стоит злая кровать, по просьбе подруги одной из них - риелтора, не находящего времени осмотреть недвижимость, которую продаёт; те, правда, ничего не осматривают и вообще ничего внятного не делают, зато их присутствие даёт Бердслею возможность рассказать про всех, кого уже съела кровать (историй нет - просто сцены пожирания), а потом она съедает и героинь... Ну а в конце странный инцестуальный (?) обряд с пожаром.
Похоже, что Джордж Бэрри пытался снять авангардистский фильм ужасов с возможностью разнообразных прочтений, подчёркнутой условностью происходящего и смелыми художественными решениями, вроде "Суспирии", да и вообще это было в то время модно. Беда в том, что это, блять, фильм про кровать, которая ест людей. А между трэшовым и сюрреалистически-кафикаинским сюжетами есть разница (не говоря уж про плохо написанный сценарий). В итоге мы имеем нелепое кино с аморфной структурой, половину которого занимает абсолютно эксплуатационный флэшбэк. Для трэша слишком скучно, для артхауса слишком непродуманно... нелепо... дёшево?.. Даже не знаю, этих качеств у артхауса полно, но "Death Bed: The Bed That Eats" на него не тянет.
Правда, надо отметить, это первый, кажется, фильм на моей памяти, где в основе ужаса и саспенса лежат звуковые эффекты в первую очередь и преимущественно (точнее - чавканье, хрумканье, влажный хруст, ну и "мистический" звук, какой бывает в игрушечных бластерах). Впрочем, неясно, осознанный ли это художественный выбор или техническая необходимость: больше "Death Bed" пугать нечем. Всё, что делает кровать, это выпускает зловещую пену жёлтого шампуня, когда на ней оказывается что-то съедобное - яблоко или человек; жертва проваливается и оказывается в страшной жёлтой жидкости, где пускает пузырьки под звук довольного хрумканья; когда жертва - человек, ещё из-под скрывающих ужас покрывал могут вытекать струйки крови, хотя, казалось бы, кровать их скорее растворяет. Это выглядит, скажем честно, скорее забавно, чем как-либо ещё, а уж попытки сделать более интересный спецэффект (например, обглоданные руки) вызывают просто гомерический хохот. Да что там говорить, ночные сцены сняты в полдень сквозь светло-голубую линзу, так что я даже не сразу понял, что это ночь, - зато все недостатки плёнки в таком цвете сразу видны. Вообще независимый фильм семидесятых неудобно в этом упрекать, но в каждом кадре "Death Bed: The Bed That Eats" бросается в глаза, насколько же это дешёвая поделка. Мне страшно интересно, кто играет в этом фильме - друзья режиссёра или порноактёры, приглашённые на половинную ставку? Так или иначе, очень удачно, что автор, похоже, не продумал взаимоотношения персонажей, поскольку актёры демонстрируют полное отсутствие каких-либо взаимоотношений или отношения хоть к чему-нибудь, даже собственным съеденным рукам; всё время так и ждёшь, что кто-нибудь скажет "Oh, hi, Mark! Anyway, how is your sex life?".
К чему всё это: посмотрите "Death Bed: The Bed That Eats"! Посмотрите "Death Bed: The Bed That Eats" и расскажите о ней своим друзьям! Этот фильм заслуживает большей популярности! Прежде чем говорить "это худший фильм" - взгляните на "Death Bed: The Bed That Eats"!

И немножко кадров, чтоб привлечь ваше внимание

@темы: трэш, угар и содомия, важнейшим из искусств..., Бог ненавидит идиотов, мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, и вообще мне всё не нравится, ужас замка Морисвилль, картинко