Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посмотрел "Cirque du Soleil: Сказочный мир". Надо сразу сказать, что в самом цирке я не был никогда, и не могу сравнить фильм с его живыми выступлениями, определить специфику фильма именно и так далее. С другой стороны, судить об этой вещи, как о кино, тоже не совсем возможно. Остаётся только оценивать увиденное как зрелище.
Не знаю, стоит ли при этом вообще говорить о сюжете... В первой, длящейся минуты три, сцене текста не меньше, чем в любом фильме, но затем, насколько я помню, звучит всего одна реплика. А возможность интерпретаций цирковых номеров, конечно, существует, но, в сущности, моё личное видение таковым и останется, да и самому мне кажется очень шатким и натянутым. Так или иначе: девушка приходит в шапито (изображённый, как мне кажется, с долей неприязни - авторы явно хотят подчеркнуть, что у них - другой цирк), видит прекрасного воздушного гимнаста и влюбляется... Но он, сорвавшись, падает, она бежит к нему - и пески цирковой арены переносят их обоих в иной мир, к циклопическим шатрам. Там гимнаст, возможно, томится в чем-то вроде ада, откуда его, возможно, спасет кто-то вроде Ханумана, а девушка тем временем путешествует среди, возможно, среди образов фантазии и мечты... А, ладно, они болтаются в сюрреалистических декорациях среди странных персонажей, а потом встречаются, целуют друг друга, и всё заканчивается хорошо.
С самого начала заметно, как отличается Cirque du Soleil от обычного. Я, надо сказать, не большой поклонник этого вида развлечений. И всё-таки должен признать, что без всяких жонглёров, фокусников и зверюшек скучновато. Поймите меня правильно: акробаты очень, очень красивые номера показывают, потрясающе сложные, дух захватывает - но в какой-то момент просто чувствуешь, что хотелось бы увидеть что-то помимо раскачивающихся и прыгающих людей. С другой стороны, именно художественная ценность у этих номеров несомненно выше, чем обычно бывает в цирке. Не только сложность и класс исполнения, а они потрясающие, - но и концепция, продуманность, оформление номеров просто великолепны. Более всего меня впечатлила сцена в аду (?), от начала, с акробатами во вращающихся относительно друг друга колёсах до конца с эпической битвой на вертикальной стене. Но были также и прекрасные "гуттаперчивые люди", составляющие из своих тел невероятные фигуры, и очень красивая гимнастка в аквариуме, и замечательные прыгающие супергерои... И у всех - чудесные костюмы, везде отличный свет и оформление...
Кстати, говоря об этом... Полагаю, основное настроение, которое должен передавать фильм - лёгкая меланхолия и детская вера в чудо, и это удаётся отлично, но кроме того, он ещё и весьма жуткий. Клоун-проводник, соответствующий моим представлениям о Джокере лучше, чем все три его экранных воплощения, ездящий сам по себе трёхколесный велосипед с ножками (точнее, сапожками) и, главное, гигантская отрезанная заячья голова, ходящая на ушах! Заячья голова... Надеюсь, у меня не будет кошмаров.
Что до чисто кинематографической составляющей... Операторская работа идеальна. Уверен, снимать такое - в движении, с необычных ракурсов - очень нелегко, но операторы "Cirque du Soleil: Сказочный мир" сделали это наилучшим образом, в равно мере художественно и эффектно. 3D тут, впрочем, в сущности не нужно - при том, что трейлер использует его очень красиво, сам фильм смотрелся бы и без стерео-эффекта абсолютно так же. А вот что мне не совсем понравилось - это темпоритм; не знаю, бывает ли так на представлениях (ведь эмоциональное состояние зрителя там другое, да и длятся номера несколько иное время), но тут несколько номеров показались мне лишними, провисающими и утомительными, или по крайней мере заслуживающими сокращения. Их не так уж много, но впечатление это портит.
В целом это очень специфическое зрелище, но если вы слишком бедны или ленивы, чтоб сходить в Cirque du Soleil по-настоящему, но вам любопытно, чем он знаменит, - "Cirque du Soleil: Worlds Away" кажется просто идеальным решением.

@темы: важнейшим из искусств...